大灣區「人才荒」 九大城市出招搶人

【晴報專訊】粵港澳大灣區進入建設年,對內地及港澳都是重大機遇,惟人才嚴重不足,創科、商貿等領域缺口高達9成。廣東9市祭出「銀彈攻勢」,放寬落戶限制及推出百萬元補貼,爭奪高端人才。

內地傳媒報道,大灣區工程、科技、金融、商貿等領域高端人才緊缺。月初在深圳舉行的「2018前海合作論壇」上,香港科技大學教授李澤湘指出,粵港澳大灣區要打造國際科創中心,每年需要至少1.6萬名創始人,即最頂級的工程師;以及13.6萬名優秀工程師。而數據顯示,大灣區本土每年只能提供420名頂級工程師和約8,400名優秀工程師,人才嚴重不足。

近年珠三角地區金融、貿易行業發展迅速,珠海橫琴新區的金融機構年均增速超過200%,相關專業人才也供不應求。以廣州為例,在新興的跨境物流、跨境電子商務、國際會展等商貿領域,高級管理人才缺口就達50萬人以上,部分國際商貿合作因「無人用」而難以開展。而當地高校每年培養的相關專業博士、碩士、本科生僅萬餘人。

人才缺口逾90%
廣東社科院早前發布《粵港澳大灣區建設報告(02018)》指出,大灣區未來將成為「一帶一路」建設的巨型門戶樞紐和世界級經濟平台、國際科技創新中心,並提出四大建設重點,包括建立系統化、分層次的人才引進機制,以及與大灣區建設相適應的人才培養、科研攻關體系。廣東省人力資源社保廳長黃漢標表示,要將廣東打造成粵港澳大灣區的人才高地。

廣東9市近年來紛紛加入「搶人」大戰,除放寬人才落戶限制外,推出百萬元生活、住房補貼;為留住高端人才,珠海更推出工作10年獲50%住房產權的新政。

剛從香港中文大學畢業的珠海女生王萌表示,她的專業是會計,已有香港銀行保險公司聘請,但仍考慮回珠海,因發展空間大,且人才政策非常吸引。據指,她回到珠海就業,最高可領取3.8萬元補助。


9城市搶推人才新政
 - 廣州︰頂尖人少可獲千萬元住房補貼式入住200平方米人才公寓;5年內投入15億元人民幣(下同),為高層人才提供住房、創業補貼等。


- 珠海︰號稱珠三角最優人才政策,計劃每年投入10億元;頂尖人才可享受200萬元獎勵、600蒂元住房補貼。


- 佛山︰力爭每年投入30億資金吸引人才;市級科創園隊扶持資金每年不少於2.5億元;引進領軍人才住房補貼高達400萬元;推薦人才最高獎20萬。


- 深圳︰計劃在「十三五」期間為人才提供30萬套住房。


- 肇慶︰高層次人杜享受最高100萬元住房補貼、最大200平方米住房;屬緊人才的本科以上學歷人員,可獲最高15萬元補助。


 - 東莞︰大幅放寬技術工人等8類人才落戶限制;人才購房補貼最高250萬元;新引進博士人才方可獲5萬元生活補貼。
- 江門︰全面取消積分制落戶;引進人才可免房租安排入住人才公寓。


- 中山︰按產業需求引進的創新創業團隊最高可獲3,000萬元資質;對於緊缺的領軍人才,提供3年生活補貼,每年最高100萬元。


- 惠州︰全面放寬高學歷人才落戶限制

資料來源︰內地傳媒

進入建設年
粵港澳大灣區包括廣東9市及港澳,有逾6,000萬人口。《粵港澳大灣區建設後告(2018)》顯示,大灣區經濟總量實現「四連增」,去年GDP超過10萬億元,今年將進入建設年。

作為中國經濟最活躍的區域,粵港澳大灣區在弘個領域領跑全國,蘊藏重大機遇。「一小時生活圈」將令港人上旅遊、生活愈來愈便利。


編輯︰陳文華
美術︰顏玉玲
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【政府工略】環境保護署請兼職研究主任 時薪$267

    新冠肺炎影響全球經濟,莫講話零售業、飲食業、旅遊業等行業大受打撃,就連專業人士都分分鐘飯碗不保。假如你做開統計,又持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,兼正找一份兼職工作,環境保護署的最新職位空缺,可能是你的選擇。

  • 【強制檢疫】內地返港可豁免強制檢疫? 行業類別及申請方法一覽睇

    政府公布多個行業的人士到內地工作返港後,可以豁免14日強制檢疫,截止5月22日,會計業、建造業、物流、港口或船務企業人員等都可以申請豁免強制檢疫......

  • 【政府工略】海事處請技工 月薪$17,657 有經驗就得?

    建造業的打工仔,你都有機會成為政府公務員之一!皆因海事處最新招聘的髹漆技工,是按公務員試用條款受聘3年,而起薪有$17,675,最高升到$21,340。假如你想有一份穩定的工作,這個機會你要把握了。

  • 【銀行職人】三大熱門初級職位 應屆畢業生都申請得!

    踏入年中,一眾畢業生準備傾巢而出,尋找人生第一份全職工作。然而,受新冠肺炎影響,全球經濟下行,市面上初級職位比去年同期減少。對於有意投身銀行或金融業的你,可以留意以下熱門職位空缺:

  • 【銀行職人】5大熱門職位 3間銀行請培訓生!

    金融業為香港四大支柱行業之一,其中銀行工出名人工高、福利好、前景穩定,是不少人夢寐以求的行業。踏入年中,又到一眾畢業生傾巢而出揾工的時候,不少銀行正招聘畢業培訓生(Graduate Trainee/Management Trainee),對於有意成為銀行界一分子的你,就要留意以下熱門職位:

  • 【疫市求Job】交通銀行請暑期實習生 現即申請

    相信一眾應屆畢業生,都非常緊張今年的求職狀況,究竟各大公司會不會減少聘請新世代?在疫情衝擊下,公司又會否減少實習生職位呢?交通銀行最近就招聘暑期實習生,如果你都想應徵,成為其中一員,就要快手報名了!

  • 【政府工略】兩部門分別招聘文員 月薪$1.5萬毋須大學畢業

    最近長洲官立中學及庫務署均招聘文員,月薪分別為$13,960及$15,560,有意投身政府及擔任文職類工作的人士可以考慮一下。

  • 【筍工快報】2020年7種金融人才最搶手 起薪最高達$2.5萬

    每年年底及年頭都有不少打工仔「心思思」想轉工,金融業作為香港的經濟支柱,再加上近年虛擬銀行及相關金融服務日趨發展,行內求才若渴。踏入新一年,有幾類金融職位最為搶手︰