大灣區「人才荒」 九大城市出招搶人

大灣區「人才荒」 九大城市出招搶人

【晴報專訊】粵港澳大灣區進入建設年,對內地及港澳都是重大機遇,惟人才嚴重不足,創科、商貿等領域缺口高達9成。廣東9市祭出「銀彈攻勢」,放寬落戶限制及推出百萬元補貼,爭奪高端人才。

內地傳媒報道,大灣區工程、科技、金融、商貿等領域高端人才緊缺。月初在深圳舉行的「2018前海合作論壇」上,香港科技大學教授李澤湘指出,粵港澳大灣區要打造國際科創中心,每年需要至少1.6萬名創始人,即最頂級的工程師;以及13.6萬名優秀工程師。而數據顯示,大灣區本土每年只能提供420名頂級工程師和約8,400名優秀工程師,人才嚴重不足。

近年珠三角地區金融、貿易行業發展迅速,珠海橫琴新區的金融機構年均增速超過200%,相關專業人才也供不應求。以廣州為例,在新興的跨境物流、跨境電子商務、國際會展等商貿領域,高級管理人才缺口就達50萬人以上,部分國際商貿合作因「無人用」而難以開展。而當地高校每年培養的相關專業博士、碩士、本科生僅萬餘人。

人才缺口逾90%
廣東社科院早前發布《粵港澳大灣區建設報告(02018)》指出,大灣區未來將成為「一帶一路」建設的巨型門戶樞紐和世界級經濟平台、國際科技創新中心,並提出四大建設重點,包括建立系統化、分層次的人才引進機制,以及與大灣區建設相適應的人才培養、科研攻關體系。廣東省人力資源社保廳長黃漢標表示,要將廣東打造成粵港澳大灣區的人才高地。

廣東9市近年來紛紛加入「搶人」大戰,除放寬人才落戶限制外,推出百萬元生活、住房補貼;為留住高端人才,珠海更推出工作10年獲50%住房產權的新政。

剛從香港中文大學畢業的珠海女生王萌表示,她的專業是會計,已有香港銀行保險公司聘請,但仍考慮回珠海,因發展空間大,且人才政策非常吸引。據指,她回到珠海就業,最高可領取3.8萬元補助。


9城市搶推人才新政
 - 廣州︰頂尖人少可獲千萬元住房補貼式入住200平方米人才公寓;5年內投入15億元人民幣(下同),為高層人才提供住房、創業補貼等。


- 珠海︰號稱珠三角最優人才政策,計劃每年投入10億元;頂尖人才可享受200萬元獎勵、600蒂元住房補貼。


- 佛山︰力爭每年投入30億資金吸引人才;市級科創園隊扶持資金每年不少於2.5億元;引進領軍人才住房補貼高達400萬元;推薦人才最高獎20萬。


- 深圳︰計劃在「十三五」期間為人才提供30萬套住房。


- 肇慶︰高層次人杜享受最高100萬元住房補貼、最大200平方米住房;屬緊人才的本科以上學歷人員,可獲最高15萬元補助。


 - 東莞︰大幅放寬技術工人等8類人才落戶限制;人才購房補貼最高250萬元;新引進博士人才方可獲5萬元生活補貼。
- 江門︰全面取消積分制落戶;引進人才可免房租安排入住人才公寓。


- 中山︰按產業需求引進的創新創業團隊最高可獲3,000萬元資質;對於緊缺的領軍人才,提供3年生活補貼,每年最高100萬元。


- 惠州︰全面放寬高學歷人才落戶限制

資料來源︰內地傳媒

進入建設年
粵港澳大灣區包括廣東9市及港澳,有逾6,000萬人口。《粵港澳大灣區建設後告(2018)》顯示,大灣區經濟總量實現「四連增」,去年GDP超過10萬億元,今年將進入建設年。

作為中國經濟最活躍的區域,粵港澳大灣區在弘個領域領跑全國,蘊藏重大機遇。「一小時生活圈」將令港人上旅遊、生活愈來愈便利。


編輯︰陳文華
美術︰顏玉玲
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More