大眾投控大眾電腦FIC深耕汽車電子,CES2021創新獎得主

台北2021年1月22日 /美通社/ -- 近年來,大眾電腦已成功轉型為一家專為車廠以及一、二級供應商量身定製的「汽車電子設計製造公司」。經過多年的努力,成功研發出全彩鐳射投影FCLBS (Full Color Laser Beam Scanning) AR HUD Technology 擴增實境抬頭顯示器技術。並於2021年初,大眾電腦FIC AR HUD產品更榮獲了美國消費性電子展CES 2021創新獎的肯定。此次CES2021數位展會中,大眾電腦車用電子事業部主管 狄建暉副總經理表示說:「因目前市面上HUD產品多數為TFT或DLP技術,且多半會隨著自然光害的影響,降低顯示清晰度,進而造成駕駛人的眼睛容易疲勞以及成像模糊不清楚等問題。而FCLBS技術主要就是針對自然和人造光害等問題而設計,透過自動感測系統適應行車環境光源,於行車中自動調節投影亮度,在任何天氣變化的環境下均可以最舒適、最清晰、最安全的成像效果提供駕駛人相應的行車資訊」。

大眾投控大眾電腦FIC深耕汽車電子,CES2021創新獎得主
大眾投控大眾電腦FIC深耕汽車電子,CES2021創新獎得主

近幾年,擴增實境 Augmented Reality技術的出現,將平面2D影像進化成3D投影的方式融合在我們現實生活環境周遭,帶給人們多元而不一樣的生活體驗與便利。同樣,當AR技術應用於日常的行車駕駛時,車況與路面所有訊息資訊將不再侷限於儀表板、安全駕駛輔助系統或中央控制面板屏幕上,而是會以3D虛擬投影方式融合交通環境,直接顯示於駕駛者眼前的擋風玻璃上,使行車駕駛更加安全與便利。

作為FIC AR HUD 的核心技術,FCLBS即使在行車駕駛中遇到強烈的大太陽或昏暗的大雨迷霧環境中,AR影像依然可以清楚呈現在前方5米至50米的道路地面上,成為駕駛人的安全輔助導航警示標誌。此外,FIC AR HUD 擴增實境抬頭顯示器也加入了眼球追蹤技術Eyeball Tracking Technology將汽車的資訊如車速、導航、車輛靠近警示資訊、前車安全距離、道路行人偵測等訊息傳送至駕駛人的視角範圍內,避免駕駛人在開車過程中過多的移轉視線,提供整體的駕駛體驗更加安全便利。同時,這些訊息透過AR技術顯示時,虛擬影像與現實道路相互融合,以虛擬3D貼合地面成像的方式進行目的地導航指引,提供駕駛人更清楚、更直觀、更便利的行車引導;甚至透過與ADAS技術的結合,更快速地反饋駕駛人車輛周邊行人、物體、盲點死角內等任何可能造成行車安全的防護提醒。

因此,狄建暉深信FCLBS技術勢必在未來HUD產品設計上,將成為大眾電腦重要核心專利技術零部件,並於2023年將開始量產,大量使用於電動車與自小客車上。

相關鏈接 :

https://www.fic.com.tw/

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【中年轉工】40歲由銀行轉做政府工?碩士打工仔月入$57,000︰擔心入去就一世

    疫市下轉工不容易,如公司願意給Offer,而條件又不錯的話,相信大多數打工仔都會點頭應承。可是,有位自稱碩士畢業、現年40歲的網民,卻因為有政府工Offer而頭痛,他擔心自己一旦加入政府部門,就會安穩做足一輩子,不可能會再轉工,因此詢問其他網民意見,看看應該繼續做銀行工作,還是加盟政府當非公務員。(按圖了解打工仔的故事)

  • 【行業術語】幫傢俬「著衫」、「浸磚」以防出現「空鼓」 大數裝修工程常用術語

    不論是買樓或租樓,裝修都是少不了的,可以為家居增添一份美感。不過作為外行人,很難聽得明裝修師傅的用語,甚至在不理解報價單項目的情況下,就乖乖奉上金錢。如果想保障個人利益,與裝修師傅更流暢地交流,以下有10個常用裝修工程術語,消費者一定要知。

  • 【職場熱話】斜槓青年將成大勢? 28歲事主感動︰終於愈嚟愈多人明白我

    最近電視台熱播劇集以「斜槓青年」(Slash族)為主角,泛指青年就業時會選擇有多重職業及身份,而不會只從事單一職業。斜槓族勝在自由度大,時間彈性,吸引了不少年青人。

  • 【職場兩性】轉工好多男同事 黐身男友乜都要知 女友:一有質疑就要facetime我…

    不少經歷過職場戀愛的打工仔都覺得,男女朋友在同一公司工作,不便多於好處;但當二人是在不同公司工作,而對方又相當黐身,欠缺安全感的話,又是另一個難題……

  • 【職場熱話】返工意外遇見中同 打工仔笑言︰脂肪就係歲月嘅痕跡!

    踏入職場後,再見老朋友是十分難得的事。有時候出席同學聚會,除了慨嘆歲月流逝、談談近況,最有趣的必定是「想當年」,而相信當中最大的分別莫過於身型與外貌了!

  • HOT【行業辛酸】$14000做倉務員 試用期6個月 中年打工仔老細因一個舉動辭職!

    就業市場環境差,很多打工仔為求收入穩定,即使是勞動工作也在所不計。不過,有些老闆得悉打工仔心急求工,有時會在上班時開出不合理的要求,以下這名中年打工仔就因為老闆的舉動,上班一天立即辭職,而公司了解中年打工仔請辭原因後,卻沒有任何挽留的意思,令中年打工仔的同事看不過眼,在網上討論區出Post大鬧老闆無良,「老闆以為畀14K好似好慷慨,但試用期係六個月,同時又要做死同事先開心,黐線!」(按圖了解打工仔的故事)

  • HOT【職場熱話】裸辭後失業4個月 舊公司邀請回巢幫手 打工仔:食回頭草VS堅守尊嚴?

    俗語有云「好馬不吃回頭草」,這句說話也能應用在職場上。不少人認為返舊公司工作有失尊嚴,要跨越很大的心理關口。最近有網民面對同一情況,事主裸辭後失業逾4個月,僅靠積蓄過活,近日得知前上司有意邀請他「回巢」幫手,令他猶豫是否應接受Offer,還是要捍衛自尊。

  • HOT【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!

  • HOT【職場熱話】剪片用10個鐘剪10分鐘被嫌慢 網民:街巿剪腸粉嗰個剪得快 請佢啦!

    網上瀏覽模式逐漸改變,這幾年間影片已變成了大勢所趨,所以網上內容都少不了影片,這才能吸引讀者和觀眾的注意。所以,作為內容創作者,拍片、剪片的技能是必不可少的。不過,很多老闆卻以為剪片、調色等後期製作步驟,按一個掣就完成,經常提出無理的要求……

  • 【返工血淚史】觀塘裕民坊室內巴士站負評不斷 打工仔:搵站搵勁耐、迫人兜大圈

    堪稱「全港首個冷氣巴士站」的裕民坊公共運輸交匯處日前正式啟用,不少觀塘打工仔均十分期待。可是在啟用初期網上已出現很多負評,包括批評巴士站設計反智、公司管理不善,甚至迫人兜大圈才走到站頭。另一方面,也有人讚賞在商場內等巴士,不用再怕風吹雨打,一邊嘆冷氣一邊等車。