【大縮水】零售市道不景 珠寶業花紅遜往年

【大縮水】零售市道不景 珠寶業花紅遜往年

零售業不景氣,打工仔去年獲發的年終花紅都大為減少。以珠寶商周大福為例,據悉公司將發放相當於1至3個月底薪的花紅,其中辦公室員工大部分獲1個月花紅,較2014年平均2個月減少。

內地客消費趨謹慎
太子珠寶鐘錶主席鄧鉅明指,公司去年決定派發1個月月薪花紅,較前年稍為調低;而主要管理層今年要凍薪,前線員工則獲加薪約3%。

六福發言人表示,去年前線員工獲發3個月花紅,比前年平均獲發3至4個月少;其餘辦公室員工亦由前年的2.5個月,縮水至去年只有1個月花紅。加薪方面,六福今年將加人工4%。六福執行董事黃蘭詩稱,「呢一、兩年都睇到行業受市況不景影響。始終啲內地客少咗,就算嚟買嘢都無咁疏爽」。

除貴價珠寶受影響,同屬自由行最愛的化妝品零售商莎莎,據了解去年向員工派發1個月花紅,水平與前年一致;加薪幅度則未有定案,視乎最後業績而定。至於主要做香港人生意的一田百貨,去年仍向員工發放約2個月花紅,水平與前年相若。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More