大陸「科創板專利第一案」光峰科技取得全面勝利

深圳2020年10月20日 /美通社/ -- 備受關注的大陸科創板專利第一案近日迎來重大進展,歷時近15個月,科創板企業光峰科技(688007.SH)取得全面勝利。

光峰科技10月19日晚間發佈公告稱,廣州智慧財產權法院作出判決,公司不侵權,駁回台達電(2308)的全部訴訟請求,並要求台達電承擔案件相關的受理費用。這意味著光峰科技在科創板專利第一案中取得決定性勝利。

近期光峰科技專利運營戰略不斷取得突破性進展,通過專利運營帶來長期穩定的收益。此前光峰科技與戰略合作夥伴簽署專利授權合約,在專利運營方面積極探索初顯成效。如今科創板專利第一案的塵埃落定,有利於光峰科技形成集研發、生產、經營各環節的智慧財產權生態建設,對於專利市場化運作有著明顯的促進作用。

正面硬撼跨國巨頭,光峰取得里程碑式勝利

智慧財產權作為科創類企業研發過程中的成果保護措施,其重要價值顯而易見。優質的專利不僅對產品形成了重要的護城河,同時也是企業市場地位和市場信心的體現。

2月11日,中國國家智慧財產權局宣告科創板專利第一案中兩起訴訟((2019)粵73知民初663號、664號)所涉及台達電2項專利的專利權全部無效。

早在2019年7月29日,在科創板上市一周,光峰科技收到台達電提起的3項專利侵權起訴,作為科創板專利第一案,中國深圳本土新銳公司遭遇歷史悠久的跨國公司的專利挑戰。面對挑戰,光峰科技憑藉專業的智慧財產權團隊,做出了一系列快速有效的應對,最終取得了科創企業在與老牌跨國公司正面專利競爭中里程碑式勝利。

本次光峰科技取得科創板專利第一案重大勝利,既展示了光峰科技智慧財產權工作具有普遍性意義,也充分體現科創板上市企業自帶科創屬性所呈現的非凡活力,還表明作為中國創新主體的科創企業能更從容地應對智慧財產權挑戰常態化。光峰科技此舉在跨境智慧財產權保護方面具備借鑒意義,未來能夠給中國科創企業起到一個良好的示範作用。

構建完善專利保護體系

光峰科技作為鐳射顯示領域開拓者,採取自主研發的技術模式,實現了從0到1的顛覆式創新,不僅如此,光峰科技歷來視智慧財產權為重要資產,堅定不移地實施智慧財產權強企戰略。以此來護航各項生產經營活動的有效開展,有力保障企業的研發成果。正是這些積累煉就了光峰科技面對專利訴訟能應戰、敢開戰、戰能勝的底氣。

據半年報披露顯示,截至今年6月30日,光峰科技在全球範圍內獲得授權專利996項,其中,中國境內授權專利747項、境外授權專利249項;境內外專利申請824項,PCT國際專利申請259項。其中ALPD®技術底層關鍵架構專利作為螢光鐳射顯示路線的基礎專利,已在全球被引證達400多次。

智慧財產權戰略地位日益提升,有效保護企業創新成果

當今世界,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起。據《人民日報》報導,智慧財產權在一國經濟社會發展中的戰略地位日益提升。高水準、高品質、高效益的智慧財產權是創新能力提升、創新成果產出、創新經濟發展的重要支撐,也是衡量國家綜合實力和核心競爭力的重要指標。

10月14日,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會在深圳盛大舉行。光峰科技創始人、董事長李屹博士受邀出席,聆聽總書記的現場講話。總書記在講話中指出:要依法保護企業家合法權益,依法保護產權和智慧財產權,激勵企業家幹事創業。

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》(以下簡稱《實施方案》)。

李屹認為,打造保護智慧財產權標杆城市,這是《實施方案》交給深圳的新任務。智慧財產權是最重要的產權之一,在打造市場化、法治化、國際化營商環境中格外重要。作為一家專注自主研發創新、重視智慧財產權保護的上市科創企業,光峰科技認為這個目標的實現將可以更有效地保護創新主體的創新成果,也將有助於進一步提升眾多創新主體的創新積極性。

李屹表示,智慧財產權保護在打造市場化、法治化、國際化營商環境中格外重要。作為一家專注自主研發創新、重視智慧財產權保護的上市科創企業,首批授權事項清單數次提及智慧財產權保護,這必將更有效地保護創新主體的創新成果、更強有力地打擊智慧財產權侵權行為,也將有助於進一步提升眾多創新主體的創新積極性。光峰科技將把握住歷史性政策利好,通過堅持不懈的專利體系建設和堅定的智慧財產權維權,保證技術創新和市場創造能夠給公司和社會帶來長期價值。

回顧科創板專利第一案,光峰科技強力反擊

在科創板上市一周,光峰科技即遭受跨國企業台達電的專利挑戰。

2019年7月29日,台達電向廣州智慧財產權法院提出的3項專利侵權訴訟(案號分別為(2019)粵73知民初662號、663號、664號)。訴訟涉及鐳射顯示領域的3項專利,分別為螢光劑色輪及其所適用的光源系統(專利號:201610387831.8)、光學系統(專利號:201310017478.0)、藍光合成方法及系統(專利號:201310625063.1)。

就在當天,光峰科技迅速採取反制,先是針對涉案的3件專利向中國國家智慧財產權局提出無效宣告請求,並於次日收到國家智慧財產權局《無效宣告請求受理通知書》。由此展開了一系列經典教科書式的智慧財產權維權工作。此次反擊廣受關注。

其後,光峰科技陸續取得科創板專利第一案的階段性成果。

2020年1月21日,廣州智慧財產權法院對科創板專利第一案中一起糾紛(662號案)作出裁定,裁定本案中止審理。

2020年2月11日,中國國家智慧財產權局出具2份《無效宣告請求審查決定書》。宣告科創板專利第一案中另外兩起訴訟(663號、664號案)所涉及的2項專利的專利權全部無效。

根據10月19日光峰科技最新公告內容,經過廣州智慧財產權法院慎密分析、審理後,台達電起訴光峰科技訴請事實和法律依據不足,台達電在該案件中的訴訟請求法院被全部駁回,並承擔案件相關的受理費用。光峰科技科創板專利第一案取得重大勝利。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • 【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • 【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • 【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?

  • 【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?

  • 【政府工略】消防處請辦公室經理 兼職時薪$352

    【政府工略】消防處是不少香港人心目中的救人英雄,而要成為合資格的消防員極不容易,除了要有體能,應變能力同樣重要。不過想成為消防處的一份子,又自問無法投考消防員,可以怎樣?消防處最近公開招聘兼職辦公室經理,時薪$352,只要符合以下入職條件即可應徵,截止申請日期為2021年5月17日。按圖了解職位詳情︰

  • 【職場熱話】少年推銷員被保安阿叔叫「阿叔」 大怒:我係阿叔你咪係OO?

    職場上的稱呼很重要,即使不是辦公室的職場,被稱呼為「哥哥、姐姐」總會令人心情大好。其實只要一句稱呼,就能讓對方如此開心,何樂而不為呢?不過,就是有些人得罪人多,稱呼人少,令自己處處碰釘……

  • 【政府工略】海事處公開招聘驗船主任 月薪$74,515點先做到?

    海事處最近公開招聘多個職位,包括驗船主任、助理驗船主任、海事主任及助理海事主任,讓合資格的海事人才投考。首輪招聘的空缺是驗船主任,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第34點 ($74,515) 至第44點 ($110,170),只要符合以下的入職條件,即可於2021年5月14日前遞交申請表格。按圖了解各職位詳情︰