comScoreTag

夫婦共同創業成功 會更恩愛定反目收場?

夫婦共同創業成功 會更恩愛定反目收場?

【經濟日報專訊】俗語有云:「夫妻同心,其利斷金。」不少企業最初都是由兩夫妻共同建立,最後有的做到其利斷金,但亦有由恩愛變離婚,甚至賠上企業前途。

如上星期霸王集團(01338)大股東家族鬧糾紛,就是夫妻檔生意受夫婦感情影響的好例子。

霸王集團創辦人之一、主席陳啟源妻子萬玉華入稟高等法院,要求將霸王控股股東Fortune Station清盤。據司法機構網頁顯示,有關案件已排期今年2月28日提訊。

夫妻反目:離婚兼離職收場
除了霸王集團外,亦有上市公司的夫妻檔決裂事件,如現稱領視控股(00789)、前稱雅天妮的上市公司,由謝超群及葉英琴同共創立,2008年上市,2012年夫妻就婚姻訴訟達成和解,葉英琴辭去執行董事兼副主席職位。

時裝品牌包浩斯國際(00483)由黃銳林及唐書文夫婦於1991年成立,2005年在港上市,但夫婦於2007年離婚,唐書文更於2009年被公司董事局罷免。

不過,亦有不少夫婦同心共創佳績。如飛達控股(01100)的主席顏禧強及副主席兼董事總經理顏寶鈴,夫妻遇到困難時互相扶持。

夫妻同心:互相鼓勵度難關
顏寶鈴早前接受訪問時表示,2007、08年時出售美國公司DMP後得不到買家定單,令公司轉盈為虧,加上私人投資Accumulator蝕得很慘,令她陷入人生低谷,丈夫不但沒有怪責她,反而激勵她重新振作,最後成功找到出路。

在中國,房地產公司SOHO中國(00410)由張欣及潘石屹於1995年創立,2007年在港上市。潘石屹出任董事長,張欣任行政總裁,兩人不時以夫妻檔出席公開場合。有傳媒指,兩人每星期會抽出一些時間,不出外應酬,只談家事,平衡家庭與工作關係。

另一家傳戶曉的的夫妻檔,就是阿里巴巴的馬雲及張瑛。張瑛是馬雲學妹,兩人在杭州師範學院(現杭州師範大學)相識,畢業後不久就結婚,馬雲最初創業做「中國黃頁」時,她作出無限支持,拿出全部儲蓄6,000元人民幣支持丈夫,更成為阿里最初成立時的18人團隊(被稱為18羅漢)一分子。至2004年,阿里上軌道,張瑛退出了公司,退居馬雲背後。

撰文:梁巧恩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More