【失婚不失業】OL毅然劈炮 成港唯一女攀樹師

【失婚不失業】OL毅然劈炮 成港唯一女攀樹師

有人因為婚姻放棄事業,亦有人因婚姻失敗而發奮自強。曾任職10年OL、現年32歲的張凱祺(Kay),日前正式考獲認可資格,成為全港唯一全職女攀樹師,人生大逆轉全因4年前一段失敗的婚姻,讓她決心走出不一樣的人生。

現時全港共有60名註冊攀樹師,主要負責清理及修剪枯枝,維持樹木健康成長,為免誤斬重要枝幹危及樹木的健康或增加真菌感染樹木的風險,攀樹師須接受國際認可的專業培訓,如學習樹木生物學知識。

鄰居每日開解 成功走出陰霾
Kay回憶,自大專畢業後便從事採購文員,一做10年,但4年前一段無可挽回的婚姻結束,令她情緒低落,最終決定辭退OL工作,但半年間一度渾渾噩噩,失去方向。

幸得樹藝公司工作的鄰居每日跑來跟她分享工作逸事,令她精神一振。Kay在鄰居薰陶下對攀樹產生興趣,結果一試愛上,未幾加入園藝公司,1年後更向上司膽粗粗自薦上樹工作,並在腳上刻上大樹紋身,從此與樹木結下不解緣。

覓清路向 返工成開心事
當時同行師兄都指沒有女性在樹上工作,因攀樹師除要日曬雨淋外,她更試過8號風球剛宣布除下,橫風橫雨下便要出動清斬藤枝;又試過修樹時撞上蜂巢蟻竇,被螫傷入院,但都沒把Kay嚇退。

由姿整OL,變成負重10磅裝備砍樹而不覺累的攀樹師,Kay指現在每天都充滿期待,即使一星期工作6天,每天做足9個半小時,她從沒怨言。現在她已視之為終生職業,更計劃到加拿大深造︰「若一份工能夠令你同人分享,即代表你有得著,係開心H。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More