comScoreTag

失敗砌出創業路 經驗勝打工

失敗砌出創業路 經驗勝打工

【經濟日報專訊】港科研行政總裁林曉鋒於2004年甫博士畢業便創業,失敗過卻不放棄,全憑「諗計」轉型,終終抓住翻身機會。

他鼓勵年輕人創業,即使失敗,所得知識、經驗、人脈,都比任何一份工多。

20年前香港回歸,林曉鋒仍是大學生,就讀中大工程學院機械與自動化工程學系,因接觸虛擬實境(virtual reality)技術,引起他對科研的興趣,廢寢忘餐投入研究,並一口氣取得與科研相關的碩士和博士學位。

參加創業比賽令他發現人生有打工以外的第二條路,他毅然決定畢業後創業,將讀博士時研究的動作感應技術轉化為商品。

他形容創業路是由失敗堆砌而成,首個產品動作感應手掣於2004年11月出貨,惟當時市場沒需求,整個聖誕節檔期僅賣出1,800部,收入不夠付員工1個月薪水,直言「一開始已失敗」。

僅抓住一個成功機會 便反彈
縱使環境艱難,他相信只要抓住一個成功的機會,便可反彈,即轉型提供產品設計服務,捱到2006年遊戲機大行其道,他靠賣遊戲機手掣動作感應零件予生產商,終賺取人生第一桶金。

至今他多次創業,開餐廳、生產個人化兒童故事書,甚至化身投資者,投資初創。林曉鋒說:「今日的創業家比我當年困難,但他們有較多籌碼在手。」

他解釋,當年沒有天使投資者,幸他遇上遊戲手掣廠商,才獲資金創業,又勝在當年競爭小,產品沒那麼快被淘汰;反觀現在創業愈來愈難,今天推出的App,可能明天便消失,但勝在資源多,一旦成功,回報亦高。

倡續升學做科研 創業易成功
一生沒有打過工的林曉鋒,鼓勵年輕人應該一嘗創業的滋味,「大學生一畢業出來做MT(管理培訓生),1年後職銜仍然是MT,若果選擇創業,一出來便是CEO(行政總裁)!」

他認為創業是加速成長的不二法門,即使創業失敗,過程中賺取的知識、經驗、人脈,是打工無可比擬的。

他又慨歎,本地科研學生愈來愈少,建議本地學生學士畢業後繼續升學,打好知識基礎,做科研擴闊眼界,畢業後投身創科創業,更易成功。

撰文: 黃蘊華、沈怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More