【失業保障】香港失業援助比英國好? 羅致光︰英國無長期服務金

受新冠肺炎影響,香港很多行業都大受打撃,打工仔頓時失去工作機會,令失業率上升。雖然政府先後兩次推出防疫抗疫基金,又啟動「保就業」計劃,但打工仔最關注的失業援助金,偏偏遲遲未實行。勞工及福利局局長羅致光日前更新網誌,大談就業與失業保障,更與英國的失業援助比較,認為香港現時已有多項措施,能為失業人士提供援助。

延伸閱讀︰【失業支援】推行失業援助金? 羅致光︰難解目前燃眉之急

現時香港就業與失業的保障
羅致光表示,香港在1974年的《僱傭條例》已加入了遣散費;1984年將遣散費的金額,由每滿1年年資可獲相等於半個月薪酬,調升至3分2個月的薪酬;1986年再加入長期服務金。而設立長期服務金,可增加解僱員工的成本,藉以減低僱主隨意解僱有5年及以上年資僱員的動機。至於1971年成立的公共援助計劃,即是現今的綜合社會保障援助計劃,亦已包括為失業而缺乏收入過活的家庭提供援助。

延伸閱讀︰【人事調動】何啟明獲委任副局長 失業援助金有望出爐?

香港與英國的失業援助比較 羅致光︰英國無長期服務金
英國設有失業保險制度,僱員僱主須向國家保險(National Insurance)供款,而僱員供款超過2年,失業時便可領取失業津貼(Jobseeker Allowance),即時每星期74.35英鎊 (約港幣$725),或平均每月港幣$3,142,領取期最長為6個月。假若自動離職、因失德被解僱、領取期間不履行承諾尋找工作或不接受新工作的聘請,都不能領取津貼。

另外,失業保險供款不足2年,失業人士仍可以申請失業津貼,但有資產和收入限制。在香港,失業人士可申請綜援,而上月底亦將單身健全成人標準金額提高至每月$2,615,加租金津貼及其他特別津貼,平均每月可領取約$5,000。羅致光認為香港綜援制度提供的失業津貼,水平遠較英國的為高,而資產及收入上限,亦遠較英國的為寬鬆。

在就業和失業保障方面,英國和香港同樣有遣散費,不過英國沒有長期服務金,若僱員不是因裁員而被解僱,在英國僱主便無需要發放如香港的長期服務金,而英國的遣散費亦按年齡分三級,因此他認為︰「香港僱主的承擔,明顯遠較英國僱主為高。」

延伸閱讀︰【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

想免費進修?即睇︰https://bit.ly/2XGc0L7

【不斷更新】各大政府部門筍工一覽

有關【派錢一萬】的文章︰
點樣拎$10,000? 即睇有邊21間銀行供電子登記

議員建議派2萬元 許正宇︰1萬元是合適

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】英國最少100個醫護死於新冠肺炎 原因是...

    每當從新聞中得悉各地確診新冠肺炎的數字,相信大家心裡都已經非常擔憂,那當大家知道世界各地,每日都有醫護人員為新冠肺炎這個疫症,犧牲寶貴的生命,又有何感受呢?

  • 【理財有道】3人家庭收入$70K 供樓$14K 打工仔:好擔心

    根據英國經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)去年發布的《全球生活成本調查報告》,香港的生活成本排名比2018年上升3位,與新加坡和巴黎並列榜首。生活成本高昂,衣、食、住、行樣樣都貴,有家庭收入70,000元、每月付14,000元供樓的打工仔擔心,未來生活或會因收入不穩定而受到影響。

  • 【職場熱話】若港鐵減價20% 打工仔可節省....

    政府的防疫抗疫基金一直受香港市民關注,因此繼2月21日成立了第一輪計劃後,行政長官林鄭月娥於4月8日宣布啟動第二輪防疫抗疫基金,涉及金額約1,300億港元,以協助香港市民度過新冠肺炎帶來的重重難關。

  • 【政府工略】起薪點$30,235?教育局請項目統籌主任

    香港教育局現正為專業發展及培訓分部招聘項目統籌主任(教師行政),月薪$30,235,獲錄用者會按非公務員合約條件聘用,合約期為一年。

  • 【政府工略】政府統計處請行政助理 月薪$25,930

    當得悉政府招聘「行政助理」,相信不少人都立即想申請。最近出爐的行政助理職位,屬於政府統計處的普查行政組(一)組別,只要你是大學生,即可申請。

  • 【政府工略】考政府工第一步︰基本法測試

    相信不少人都知道,做政府公務員必須考基本法知識測試 (BLT)和綜合招聘考試 (CRE)

  • 【政府工略】食環署請見習防治蟲鼠助理員 起薪$15,895

    香港的天氣逐漸回暖,潮濕、炎熱的環境有利蟲鼠活動,為了控制本地的蟲鼠防治工作,食物環境衛生署 (食環署) 現招聘見習防治蟲鼠助理員,申請者無須持有大學學歷,月薪$15,895,並可享公務員福利。

  • 【抗疫基金】清潔工保安獲發多3個月津貼 政府︰每人每月$1,000

    政府先後兩次啟動防疫抗疫基金,提供「保就業」津貼,目的是協助本港的僱主和打工仔渡過新冠肺炎的難關。雖然新冠肺炎疫情稍有放緩,經濟仍未回復正常水平,失業率更高至5.9%,創2009年環球金融海嘯以來最高,政府先加開30,000個職位空缺,及5,000份暑期工,日前亦宣布向合資格的清潔及保安人員發放多3個月1,000元津貼。

  • 【香港失業】5.9%失業率破09年高位 反映保就業計劃成效存疑?

    政府今日公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起上次公布2至4月的5.2%,增加了0.7%,創2009年環球金融海嘯以來最高......

  • 【職場奇聞】打工仔嫌返工太無聊 告公司獲巨額賠償

    香港地有不少打工仔「扮工」的日子多於辦公,有人會樂在其中,亦有人感到無聊,想不到原來在地球某個角落,打工仔嫌一份工作太無聊,居然可以告上法庭,而且還有機會獲得巨額賠償!