失業數月 打工仔無畀家用就是罪?

【晴報專訊】家人本是最強的後盾,惟失業還要面對家人追擊「畀家用」,難免無奈。有網民聲稱已失業數月,母親不時催促他準時交家用,令事主覺得不被體恤。有社工表示,若事主是家中經濟支柱,家人難免較焦急,建議事主騎牛搵馬先搵一份工,以紓緩經濟壓力。

住在同一屋簷下,應該互相體諒。有港男在討論區訴說,畢業後一直是家中經濟支柱,最近因工作的問題,大半年內轉了3份工,目前已失業數月。可是,他的母親不但沒有體諒其處境,反而經常催促他「準時交家用」,他形容被至親這樣對待而感心痛。

其他網民對事主的遭遇持不同意見,有人認為事主若有數年工作經驗,不愁找不到工作,只是現在找不到理想工作而已。亦有網民估計事主來自基層家庭,形容「窮人視仔女為退休保障」,難怪其母親會頻頻催他給家用。

家人或依賴作經濟支柱
香港遊樂場協會資深社工溫立文表示,若事主已工作數年,且是家庭經濟支柱,估計其父母已退休,因此要依賴他作經濟支援。「如果家庭仍要交租或供樓,父母又無工作能力,一定會擔心兒子沒有收入。」反之,若事主的家庭沒有供樓負擔,只需照顧日常生活開支,相信家庭儲蓄仍可支援一段時間。
溫立文認為,事主需了解家人的憂慮,若家中只有事主賺錢,家人催促他搵工也可理解。「建議事主先搵兼職,再物色心儀的全職工作,至少可暫時紓緩經濟壓力。」

親子雙方宜多溝通
香港基督教女青年會總主任(青年及社區服務)蘇艷芳表示,過去罕有聽聞家長在子女失業時,仍催促他們支付家用,反而現時多了父母只要求子女可「自給自足」,不太看重子女會否給家用。「這批家長多數是家境不錯,已有自己居所,毋須依賴子女給家用支援家庭開支。」

此外,現時年輕人搵工重視「work-life balance」,要是不適合的工作,他們寧願等待下一個機會。蘇艷芳又稱,近年年輕人習慣打工一至兩年後,便暫且放下工作,去旅行或參加工作假期,甚至索性創業,未必視打工為長久的選擇。「家長對子女轉工太頻密也會擔心,有時未必是關心他們的收入問題,而是擔心子女的事業發展是否穩定。」她建議事主可向家人坦白處境及困難,雙方多些溝通,減少不必要的誤會。

網民意見
網民A︰屋企都做唔到避風港,慘!
網民B︰你家庭要用咁大開支?屋企人有病?
網民C︰好感恩我父母唔係咁!
網民D︰唔好成日將問題歸咎別人,好好地檢討自己。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位薪酬 活動助理月薪超$1.6萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 【網民職場Talk】面試即見即請 不過唯一缺點係……

    求職者面試當然想一擊即中,儘快結束「求職階段」,不過若然面試過程太順利又怕招聘公司「有伏」。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.5萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【兩性關係】DIY禮物遭男友稱「垃圾」 女友究竟送咗啲咩?

    【晴報專訊】如果花了心思送禮物卻被嫌棄,大家會有何感想?一名女網民日前在連登發帖,指為慶祝拍拖半周年,因此花了心思及時間親手整禮物給男友。

  • 【熱話】打工仔失業4個月嘆壓力大 網民有咩建議?

    香港生活指數高,衣、食、住、行的每樣洗費只有加沒有減,普通打工仔如果失去工作恐怕難以維持正常生活。近日有網民於討論區發文,大嘆自己失業四個月,銀行儲蓄已所剩無幾,坦言「極灰」。

  • 結婚後現「第三者」 男網民︰經常一個人食飯

    【晴報專訊】婚姻破裂或因「第三者」入侵,但原來「第三者」是外母?有男網民呻老婆事事以娘家為先,常以外家為基地,頻跟外母去旅行,令他獨守空房。有社工稱,部分夫婦或因另一半過分「黐家」而受冷落,提醒他們要適當表達感受及期望。

  • 痴情男驚喜變驚嚇 準備花束給女友但......

    【晴報專訊】不少人都會在另一半生日時,偷偷瞞著對方送上驚喜。近日網上流傳數張照片,只見一名男子準備好花束並埋伏在停車場中,打算為生日的女友送上驚喜,卻意外撞破女友「偷食」。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。

  • 打工仔5個被炒理由!唔識笑都唔得?

    你有沒有想過打工仔被炒有時不是因為工作上犯錯,而是因為一些自己都察覺不了的陋習?美國人力資訊顧問公司Talent Smart 創辦人Travis Bradberry就列出打工仔常犯錯誤,以下5種例子分分鐘是你被炒原因!

  • 網民呻失業壓力大 6招教你在面試中突圍

    打工仔最怕就是被解僱,有時未必是因為自己表現不佳,而是無奈公司需要整頓架構,節省開支。最近有網民於討論區指,因為公司縮減人手而被解僱,大呻失業壓力大。