失業率低經濟好 緣何人工加得少?

失業率低經濟好 緣何人工加得少?

【經濟日報專訊】香港處於全民就業,最新失業率續處於3.1%的20年低位,加上經濟利好,政府預測全年GDP增長勝過過去10年平均增長率。

天時地利齊集,上班族薪金卻未見大幅上漲。何解?

最新失業率 維持3.1%
政府昨公布7月至9月最新失業率,繼續維持3.1%,就業不足率亦維持於20年新低,即1.1%。

勞福局局長羅致光表示,多個經濟行業的失業率,尤其是專業及商用服務業和零售業,按年顯著下跌;除非外圍環境突然逆轉,勞工市場的情況短期內料維持良好。

今年香港經濟表現理想,特首林鄭月娥上周在施政報告提及,上半年GDP按年實質增長4%,預測今年全年經濟增長至少可達3.5%,並高於過去10年的平均增長率(2.9%)。

本港既然經濟造好,僱主荷包收入理想,勞動市場又供不應求,不少行業都因人手不足而叫苦連天,緣何上班族薪金卻加得少?

學者:僱主拒帶頭加薪
中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析,老闆不想做加薪帶頭人,不想第一個加人工、加價,第一個蝕底;同時,僱員又沒因長期承擔額外工作,覺得辛苦而另謀高就,令僱主無動力大幅提高薪水,以填補空缺。

他續指,經濟好不代表人人有薪加,假如行業門檻低,從業員毋須特別技能均可勝任,人力供應充足,薪水難以大幅提升;又或該行業由一或數個老闆壟斷,例如巴士業,城巴和新巴均屬同一集團,自然加薪有限。

物價飛漲亦影響大眾對加薪幅度的感覺,因不論上班族加薪加多少百分點,都無法追上樓價癲升,甚至連麥當勞加價都追不上,所以特別覺得薪金加得少。

撰文: 黃蘊華

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More