失業率維持2.8% 住宿服務最渴才

失業率維持2.8% 住宿服務最渴才

【經濟日報專訊】即使有中美貿易戰陰霾,本港旅客數目仍上升,帶旺旅遊業。政府昨公布最新失業率維持2.8%,連續8個周期橫行,其中住宿服務業表現最好,按年跌2.1個百分點至1.6%。

有業內人士表示,行業一向面對請人難,各酒店平均空缺達一成,而高鐵通車令油尖旺區酒店入住率上升1%,若因生意好而請更多人手,將更困難。

展望今年的失業率變化,有經濟學者認為本港經濟現時相當健康,反而勞動力持續短缺,故料未來一年失業率會保持在低位徘徊。

統計處昨公布最新去年10月至12月失業率維持2.8%,就業不足率微跌0.1個百分點至1.1%,其中,零售、住宿及膳食服務業的失業率跌幅顯著,按年下跌0.7個百分點至3.6%(見表)。

新酒店續落成 請人難恐惡化
在零售、住宿及膳食服務業當中,住宿服務業的失業率更按年大跌2.1個百分點至1.6%。

香港酒店業協會前主席、九龍酒店總經理陳覺威表示,酒店業一直面對人手緊張、請人難的問題,原因在於一直有新酒店落成,增大需求,加上不少員工轉行到零售、飲食等不用通宵工作的行業,使酒店業流失人手。

他稱,現時各酒店的空缺率約為一成,主要欠缺前綫員工,例如前台、執房等,以全行現有約4萬名從業員計算,需約4,000人填補空缺。

他指,高鐵通車後確實為酒店帶來人流,受惠的主要是油尖旺區酒店,去年第四季的入住率按年上升1%,若這些酒店因生意好而請更多人手,料令請人難情況更惡化。

此外,藝術、娛樂及康樂活動行業的失業率亦錄得顯著跌幅,由2017年10月至12月的3.2%,跌1.4個百分點至去年同期的1.8%。

學者料失業率 今年低位徘徊
立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國認為,隨茪j灣區發展帶動各地交流,到內地表演的藝術團體有所增加,內地也有團體聘請港人工作。至於西九戲曲中心開幕是否影響失業率的因素,他稱不清楚,由於現時未有相關統計調查,他亦不掌握情況。

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量認為,本港旅客數量持續增長,資金亦不斷流入,反映經濟相當健康,即使貿易戰持續,對於整體經濟的影響也很小。他又指,工作人口中以55至59歲佔最多,他們退休後卻不夠年輕勞動力補充,故預計未來一年失業率會在低位徘徊。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More