失業率維持2.8% 畢業生空缺增2.5%

失業率維持2.8% 畢業生空缺增2.5%

【經濟日報專訊】政府公布最新失業率為2.8%,連續12個周期橫行。踏入5月大專畢業生求職季節,不少新鮮人都預備投身社會,據本地大學的聯校就業資料庫(JIJIS)顯示,今年1至4月有逾2.7萬份全職畢業工作提供予畢業生,較去年增2.48%,平均薪金亦達15,889元,按年增5.31%。

有人力顧問認為,失業率保持低位,人力市場供不應求,有能力的畢業生容易手執數個聘請機會,可以揀工,但在貿易戰壓力下,僱主聘人、薪金開價均更審慎,部分企業招聘程序或再拉長3至6個月至明年,起薪點亦最多較去年增加約3%,平均落在1.5萬元位置。

政府統計處昨公布最新2至4月失業率數字為2.8%,連續12個周期橫行,就業不足率則為1%,與上個周期相比保持不變。各主要行業中,表現最好為零售、住宿及膳食服務業,最差則為建造業(見表)。

IT金融零售旺 揀工機會增
踏入畢業生求職季節,部分人已着手尋找工作。據JIJIS資料庫顯示,今年1至4月共有27,480份全職畢業職位提供予畢業生,平均薪金達15,889元,按年增加5.31%;當中空缺最多的行業為資訊科技/電訊/科技產業,有5,166份工作,其次為銀行/金融服務(2,724份),第三則為消費品/零售(2,548份)。

環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,失業率處於現時低位已經有一年時間,人力市場長期處於供不應求情況,空缺數目足夠讓所有畢業生入職。他指在現時市場下,有能力、年資淺的畢業生和轉工人士「可以揀工的機會多咗」,手執數個聘用機會亦不稀奇。他舉例,最近有客戶聘請助理會計經理,需求3至5年會計經驗人士,客戶選出了5人作最後篩選,但其中2人已獲他人聘用,最終他聘請的4年經驗應徵者亦在上班1日後就辭職,證明年資淺的員工一樣搶手。

中美貿易戰在本月急速升溫,會否影響畢業生求職?李漢祥認為,貿易戰僅影響製造、貿易相關職位,畢業生職位大多沒有與貿易行業掛鈎,找工作方面毋須擔心,但料僱主薪金開價更審慎,起薪點只會增加0%至3%,平均約1.5萬元。

空缺難補 僱主願培訓新人
香港人力資源管理學會副會長孔于人指出,全民就業下一有僱員辭職,就很難找人填補空缺,許多僱主願意聘請新鮮人,培訓其成為新力軍,大學生只要求學時有積極參與交流、實習等活動裝備自己,不論是主修專業科目,還是社科、文科等,要找工作並不困難。

不過,他認為貿易戰下,僱主聘人時考慮得更多,對於招聘時間有一定影響,例如過往招聘期多數是5至12月,到9月時通常已有8成畢業生獲聘,但今年經濟變化多端,招聘期或拉長多3至6個月至明年,而且畢業生未必一定找到最心儀工作。

他建議畢業生保持耐性,亦不要太揀擇,了解過工作性質和前景,認為適合自己就應該嘗試。


 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More