comScoreTag

失業率維持3% 金融IT工程渴才

失業率維持3% 金融IT工程渴才

旅業回暖 酒店零售料加薪逾4%留人
統計處公布本港最新失業率維持於3%,就業不足率亦維持1.1%水平;在本港股市暢旺、旅遊業回暖下,有人力顧問指出,本港金融資訊科技工程業尤其缺人,同時預料酒店及零售業將加薪逾4%留人。
 

本港勞動人口到2018年達至頂峰,經濟學者及人力顧問均展望,明年失業率可能將跌穿3%。

職場活躍 就業不足率1.1%
統計處昨日公布,2017年9月至11月的失業率橫行,維持3%,為20年以來最低;就業不足率亦不變,保持1.1%。
按行業劃分,金融、保險、地產、專業及商用服務業失業率,按年下跌0.6個百分點至2.1%,零售亦下跌0.9個百分點至4.3%,惟建造業按年升0.9個百分點至4.2%。
安俊人力資源顧問有限公司董事總經理周綺萍指出,今年第四季本港職場活躍、空缺甚多,以往年尾的空缺會較第三季跌1至2成,但今年只跌約1成,其中金融、IT及工程業積極招聘,投資銀行欲聘合規及結算指示(settlement)相關人才,而IT方面則缺編程人員。

經濟倘續好 失業率或跌穿3%
至於薪酬加幅及花紅方面,雖然不少企業未有最後定論,但周綺萍預測,明年企業的花紅會增加1/10、大約有1.3至1.4個月;加薪方面,料大部分行業可有3.5至3.8%的加幅,若經濟繼續向好,會再有上調空間。由於旅遊業回暖,她預計相關行業如零售、酒店業加薪幅度可超過4%,以挽留人才。
她認為,若本港經濟繼續向好、令新增職位愈來愈多,加上退休潮,料明年本港失業率可跌穿3%。
光輝國際Korn Ferry旗下的合益集團HayGroup,昨天亦發表全球薪酬預測,料香港明年薪酬加幅為4%,與今年的實際增幅相同,在低失業率環境下保持平穩;但由於本港的通脹步伐預期加快,料實際工資增幅將由去年的2.4%、下跌至1.7%。

1/4上班族 惟有轉工才快樂
有調查指出,本港有1/4上班族對現職工作感到失望,認為辭職轉工是未來半年可令自己較快樂的唯一辦法。適逢年尾轉工旺季,周綺萍建議上班一族,在考慮轉工時要先考慮行業前景及轉工原因,切勿單單因為與同事相處不來而轉工。浸會大學財務及決策系副教授麥萃才表示,本港失業率低企、幾近全民就業,反映僱主請人愈來愈難,認為政府必須提出對策,若明年退休人士增加,相信失業率將進一步跌至低於3%。
勞工及福利局局長羅致光則指出,本港勞工市場持續處於全民就業狀態,鑑於目前宏觀經濟環境大致良好,勞工市場情況短期內料會維持偏緊。

撰文: 洪寶瑩、沈怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More