comScoreTag

失業率續3.1% 大學生IT空缺增4成

失業率續3.1% 大學生IT空缺增4成

【經濟日報專訊】本港最新失業率維持3.1%,就業不足率創20年新低,接近全民就業水平。

剛畢業的應屆大學生不愁無工做,其中資訊科技界大量吸納畢業生,據8大院校聯校就業資料庫數據顯示,資訊科技業於今年5至7月的空缺高達近4,000份,按年升43%。

有人力顧問表示,今年畢業生求職較去年容易,金融、銀行、專業服務等行業空缺多,願吸納新人;而IT業年資淺的職位,一向難請人,起薪最高達1.5萬元。有學者指出,今年及明年均為本港勞動力短缺高峰期,料失業率今年下半年仍會在低位徘徊。

就業不足率跌至1.1% 20年低
統計處昨日公布,今年5至7月失業率維持3.1%,就業不足率則下跌0.1個百分點至1.1%,創20年新低。勞工及福利局局長羅致光表示,本港勞工市場保持全民就業,因本地需求堅穩、訪港旅遊業改善,零售、住宿及餐飲服務業等與消費、旅遊相關行業的失業率,進一步下跌0.1個百分點至4.6%,是自2015年底後的最低水平。

據大學聯校就業資料庫數據,於5至7月期間,資訊科技、電訊及科技行業錄得最多空缺,達3,973份,按年增加43%;其次是銀行、金融服務及保險(見表)。數據亦顯示,今年1至7月錄得4.3萬份空缺,按年同期上升4.5%,大學畢業生平均月薪為14,629元。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,IT業一向難請新人,資歷要求較淺的職位多,入職薪酬由1.3萬至1.5萬元,若申請人精於手機App開發、雲端應用、大數據、網絡安全等,或可叫價更高。

她指,兩周前其公司協助一名只有1年工作經驗的計算機科學系畢業生跳槽,由房地產轉到金融機構做IT支援人員,加薪逾1成至1.5萬元;她稱一般求職者少於兩年轉工一次,會被視為「份工做唔長」,惟因IT業招聘太難,即使僅1年工作經驗,亦能輕易轉工。

缺勞動力 畢業生今年求職易
她又指出,今年畢業生求職較往年容易,銀行、金融等行業願吸納新人,提供不少空缺月薪1萬至1.4萬元;而會計、法律等專業服務,亦招攬管理實習生,起薪與工程業一樣,達1.5萬至2.5萬元。但她提醒,畢業生若在8月仍未成功找工,須加緊步伐:「8月應該要入職,9月供畢業生的空缺更少!」

中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,本港上半年經濟強力反彈,外圍環境穩定,加上人口老化等,今、明兩年是勞動力短缺高峰期,預料失業率下半年保持低位。

撰文: 文羨怡、黃蘊華、沈怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More