失業率2.8% 兩類人將難搵工、轉工?

【經濟日報專訊】雖然中美貿易戰情況未明朗,但本港最新失業率仍保持在2.8%,連續10個周期不變。

製造業失業率更按年下跌0.4個百分點至3.1%,惟按職位計算,專業人員的失業率按年升0.5個百分點至1.5%。

人力資源顧問表示,貿易戰下僱主和僱員都更為審慎,聘人程序減慢,料企業可維持派發一至兩個月花紅,惟今年加薪幅度會較去年減少0.5%。

業界:數字僅假象 未計年長工人
統計處昨公布去年12月至今年2月失業率為2.8%,就業不足率較上期下跌0.1個百分點至1%。

其中製造業失業率按年下跌0.4個百分點至3.1%,其收入中位數亦按年升2,000元,按月則增加了500元。

香港中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,製造業失業率數字下跌,部分是「假象」,因製造業工人多較年長,「有批工人到了退休年齡,其實仍在找工作,只是政府不計算在內,感覺上、數字上少了」,另外,內地工人與本地工人工資差距拉近,故廠家亦願意聘用本地工人。

他又指,通脹因素加上行業渴才,令廠商願意付更多薪金吸引人才,工資上升不足為奇。

貿戰礙招聘 專業人士失業增
不過,專業人員職位的失業率按年上升0.5個百分點至1.5%。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍分析,由於環球經濟增長放緩和中美貿易談判仍未有結果,不論僱主或僱員都更為審慎,部分企業招聘程序減慢,故令失業率有所上升。

她舉例,以往金融界聘請合規部門主管,一遇上合適應徵者,只需兩、三日便可以安排面試,現時則拖慢到兩至三星期。

她稱,今年農曆年後招聘較以往淡靜,其公司一般會在過年後接多三成聘人定單,惟今年只增一成,不少公司均反映少了員工辭職。

踏入4月,不少公司都會派發花紅及調整薪金,周綺萍料一般企業都可以派一至兩個月花紅,情況與去年相若,惟加薪幅度只有3至4%,較去年減少約0.5%。

撰文 : 徐紹軒、袁楚楚

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 勞工處工作試驗計劃 全職津貼增至$8300

    【晴報專訊】勞工處設有工作試驗計劃,參加者會正式工作1個月,期間會有指導員及在職培訓,但與參與機構並無僱傭關係,完成後可獲試工津貼。

  • 講錢傷感情?開口加薪6要點

    「打工為份糧」對不少打工仔而言是鐵一般的事實,想加人工又怕「講錢傷感情」,所以最後都因為怕被上司拒絕而沒有開口。

  • Asso生笑大學生起薪低過洗碗 網民:五十步笑百步

    近年副學位、自資學位泛濫,令大學學位相對「貶值」。到底Degree在手,是否必然贏在「起跑線」?最近有港大生在討論區發文,有IVE畢業的朋友調侃自己花十多萬換學位,指其畢業起薪點還不及洗碗或清潔工作。

  • 女同事月入$4萬都月月清 份糧去向令人驚訝

    香港消費物價指數高,衣食住行無一不受通脹影響,在百物騰貴的社會中生活,妥善理財是很重要的一環。最近有網民於討論區發文,分享身邊一名女同事「長期糧尾」。他指,女同事收入比他高出一倍,「搵$4萬但每月都無錢淨」,原因出人意表……

  • 【政府工略】高級管工起薪$2.5萬 DSE 5科合格即可申請

    通訊事務管理局辦公室現正招聘高級管工,月薪由$25,790至$30,165不等,有意申請政府工及投身成為公務員的你,可以考慮此職位。

  • 【職涯發展】10大Fresh Grad熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    除了繼續升學進修,不少大學畢業生都會選擇投身職場。

  • 【人力趨勢】失業率升至2.9 % 顧問︰僱主凍結招聘前線、中層

    【經濟日報專訊】面對中美貿易戰及反修例政治風波的內憂外患,港府指本港經濟有機會走向衰退,而本港最新失業率開始反映巿況,最新一期數據不但升0.1個百分點至2.9%,同時結束14個周期以來的不變紀錄。各行業中表現較差的包括零售餐飲行業,以及金融、商用服務等業,分別按年上升0.3個百分點。

  • 【職業生涯】調查︰Freelance收入大增 亞洲4國體現零工經濟

    【經濟日報專訊】自由工作者愈來愈受歡迎,根據Payoneer最近發表的報告指出,美國成為全球自由工作者收入增長最快的國家。

  • 【政府工略】統計處招聘二級統計主任 頂薪超過$4萬

    近日政府統計處招聘二級統計主任,月薪由$20,270至$40,420。

  • 【筍工快報】IT行業求才若渴 有職位年薪逾百萬

    【經濟日報專訊】喜愛對蚢q腦、或從事IT技術人員的你,有想過哪些電腦相關或技術工作最吃香嗎?