comScoreTag

【失業邊緣?】研究︰20年內近半職業被取代

【失業邊緣?】研究︰20年內近半職業被取代

新科技及人工智能發展迅速,部分職業隨時絕種。早前日本野村綜合研究所和英國研究員統計推測,10年至20年後日本約一半人的工作會由人工智能(AI)或機械人取代。雖這可有望填補因人口減少造成的勞動力缺口,唯同時減低可選職業的多樣性。

文員酒店服務員屬高危
野村綜研和兩名牛津大學研究員合作,對日本601種職業(勞動人口約達4280萬)展開調查,對每人業務的66%可被取代的職業進行了統計,結果發現49%研究對象所從事的工作很可能被機械人等取代。

根據研究推測,被取代可能性較高的職業傾向「不需要特殊知識和技能」,如普通文員、的士司機收銀員、保安、大廈清潔工、酒店客房服務員等。

需溝通職業難以取替
另外,被取代可能性較低的職業中除外科、內科醫生外,還有小學及大學教員、人類學及社會學等領域的研究者。推測結果亦顯示,旅遊巴士導遊、美髮師等需要與人溝通的職業不可能被取代。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More