夾錢食團年飯 親人呻計法不公

【晴報專訊】過年是一家人團聚的日子,但要夾錢食飯,部分人卻「牙痛咁聲」。有網民指與家人夾錢食團年飯,部分人不滿以家庭單位計算收費,認為「單身」及「無子女」便很蝕底。有婦女團體指,一家人應互相包容,聚餐應以拉近關係為前提,勿為金錢損害關係。

發帖文的男網民指,家有父母及六兄弟姊妹,部分家人已成家立室及育有子女,整個大家庭約有18人。以往飯聚都是由六兄弟姊妹攤分帳單,惟子孫日漸成長,甚至已近成年,部分兄弟姊妹覺得單人赴約,卻以「家庭單位」支付飯錢是不太公平,因此事主建議按人頭收費。帖文指,「當時無人反對,但結果有啲兄妹付錢時面燶燶!單人出席的兄妹,背後叫好,但有家室的便說這樣是助長啲女婿次次唔使出席。」

部分人認為,不如下次吃自助餐,按人頭收費就最公平。但有人認為如有手抱嬰兒或小童也計一份錢,實在說不過去,建議小童計半價。另有人指,一家人也如此計較,不如「慳番一餐」。

輪流付帳 或造成不公平
香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳表示,過去曾有個案反映,家庭聚餐多數以家庭為單位計算收費。「例如以兄弟姊妹人數為一個單位,而不會計較每個單位有多少人出席。」不過,亦有些家庭習慣供款成立一個「基金」,有關父母的開支、家庭聚餐均由基金撥款支付。

至於有人建議輪流付帳或改吃自助餐按人頭收費,蘇艷芳指,因每次光顧的食肆級數有別,「帳單有平有貴」,部分人未必考慮用這個方式。而自助餐收費不菲,對於人數較多的家庭,可能負擔太重。「現在不少家庭設立WhatsApp群組,用來發放家庭聚會信息,成員大可在群別提出活動建議,例如聚餐地點等。」

家庭成員應互相體諒
婦女服務聯會主席歐陽寶珍認為,一家人應開心見誠分享感受,對於經濟有困難的家庭,家庭成員也會體諒不用他們夾太多錢。「例如一家有兩大三小的,可考慮小孩只收一半錢,或是不計他們的費用。」

歐陽寶珍又說,如部分人經濟不太好,其他家庭成員理應體諒,例如選擇較便宜的食肆及菜式,符合各人的負擔能力。她建議大家多抱包容的心態,以飯聚為拉近家人關係為出發點,毋須為一點錢而損害關係。

飯聚夾錢 3招免爭拗
1.設立家庭基金,支付聚餐使費
2.按人頭收費,小孩酌量收半價
3.輪流付帳,毋須太計較得失
資料來源:綜合受訪者意見

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【辭職學問】疫情嚴重影響市況 網民問現時辭職太不智?

    農曆新年後本是轉工意欲的高峰期之一,不過鑑於肺炎疫情日趨嚴重,就業市場受到一定影響。有打工仔可能一早打算在農曆年假後辭職......

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【儲蓄理財】快將30歲還是不懂理財?3個步驟助你入門

    剛剛領完年終獎金,又快將到農曆新年,為逗利是的最好時機,收入突然增加固然開心。不過,如果你沒有趁早計劃一下如何處理這一大筆金錢......

  • 【職場熱話】家務助理時薪加至$109 工會副主席︰粉嶺有個單位最令人難忘

    【經濟日報專訊】年近歲晚,不少巿民會考慮聘用家務助理為家居大掃除。香港家務助理總工會表示,建議每個家庭聘請2位家務助理或以上,由即日起至12月底,收費為每小時130元,而下周三踏入新一年會即時加價至每小時150元起。工會又指今年經濟差,預計定單會跌1至2成,但希望與港人共度時艱,所以並沒有加價。

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【預算案2020】每人派$1萬、大增政府實習名額 即睇各項惠及打工仔措施

    財政司司長陳茂波今(26日)公布最新一份財政預算案,本港於2019年下半年經濟有顯著下行壓力。陳茂波指本港第3季經濟陷入衰退,失業率由第2季的2.8%上升至最新3.4%,為3年以來最高,當中餐飲業的失業率更高見6.1%,為8年來高位。他又預測2020年本港經濟將有1.5%負增長至0.5%增長,呼籲各僱主、僱員共度時艱。