女友催生仔 50歲港男憂無得退休

女友催生仔 50歲港男憂無得退休

【晴報專訊】年屆50歲本應是知天命的年紀,倘此時才討論生育,人生計劃或會亂套。有男網民指遭女友「逼生仔」,擔心要一力承擔家庭至70歲仍「無得退休」。有社工指,生育計劃若不能協調,不應勉強步入婚姻,否則恐衍生更多問題。

現代社會物質豐富,供養小朋友成本水漲船高。有年近50歲的男子在討論區訴苦,指30多歲的女友脅逼他「生仔」,否則便分手。帖文指︰「我收入尚可且有供樓,女友想做全職媽媽。但如此一來我最少要供養小朋友到20多歲,豈不是70歲都無得退休?如果唔生,我倆大把錢剩去下旅行不知幾好,但女友堅持一定生,我都唔知點算。」

社會競爭大 不欲生小孩

事主認為,年齡愈大難以再找高薪工作,倘生仔後才被解僱,單靠一人收入難以維持家庭開支。而且感社會競爭大,小朋友亦難開心,故不欲生孩子。

帖文公開後吸引逾2.6萬人點擊。有網友勸告事主若無充裕財力及體力,不生育才是上策︰「我同事好愛玩,47歲生仔後每日生活就係湊仔同畀老婆鬧,完全被困。」有父親則指小朋友愛哭鬧很影響情緒,精神及體力負擔一樣大,促事主要考慮清楚。

婚前應協調生育計劃

明愛向晴軒高級督導主任王翠珊指,不少求助個案都面對同樣問題,建議若年紀較大,與伴侶拍拖時便應商討生育問題︰「要了解對方是否想生育及原因,若無法協調,其實不應勉強。」她解釋生育期望其實是無法解決的問題,若勉強伴侶生育,最終亦會令婚姻破裂,故應在開始關係前便應協調好。

圓滿關係中心總監暨心理輔導學家蔡綺文指,有個案是近40歲的妻子極想生小朋友,丈夫雖然無意有下一代,但因女方要脅離婚,最終妥協。後來妻子無法成功受孕,丈夫亦冷言︰「一早話唔好生啦」。蔡指若伴侶對生育期望不一致,感情難琱[,尤其是年齡漸長時才想生育,要先考慮經濟能力。「如50歲才生育,那僅10多年便到退休年齡,子女到時才讀中學,家庭開支能否應付所需?且教養及陪伴小朋友成長亦很重要,兩者均會消耗精力。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More