女友收入高1倍 港男自卑

女友收入高1倍 港男自卑

【晴報專訊】辦公室戀情經常是同事間茶餘飯後的話題,要是女尊男卑,更會成為眾矢之的。有打工仔指女友是管理層,收入比他高一倍,常被同事譏諷他「食軟飯」,感尊嚴受損。有人力顧問指,辦公室的情侶關係或令同事聯想到不公正,故當事人多數以地下情發展。

雖說男女平等,惟傳統男尊女卑的概念仍根深柢固。有打工仔在討論區吐苦水,指曾與女友共事,後來她跳槽到另一間公司做管理層,職位比他高兩級,收入亦比他高一倍,令事主在同事之間備受壓力。他在帖文指,「公司啲閒言閒語,話『你就好啦,第時有人養你』、『食軟飯係男人H夢想』,我覺得就快面對唔到咁H說話。」事主向其他網民求教如何面對。

大部分人撑事主毋須理會這些閒言閒語,認為是其他人「葡萄」他而已。亦有人揶揄事主是否在「曬命」,形容「幾多人恨都恨唔到」。另有人直言,要是「你揾50萬一個月,她搵100萬」,雙方都是高薪人士則問題不大。

同事間拍拖 多發展地下情
80後Alice任職酒店管理層,她的男友曾是其下屬,惟因兩人情侶關係曝光,男友感覺到同事之間的閒言閒語,結果不到半年就轉工。「例如編更或是請假,明明不是我負責編更,但其他同事就會說,因為我H原因,因此他往往可調到好更。」

盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民表示,同事與同事拍拖,多數選擇發展地下情,免得招他人話柄。「例如說『你有女友照住,一定無事啦………』,認定當事人有『利益』輸送,尤其是要跑數的行業,同事會認定情侶會額外獲照顧,令別人覺得不公平。」

面對是非 以實力證明
孫立民又指,當事人面對這些閒言閒語,毋須因此而萌生辭職念頭。「因為講是非的『花生友』而犧牲有前景的工作,其實並不值得。加上他們說的是非,並非有證據,事主可以行動證明,他是有實力的。」

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀表示,從僱主的角度,多數不願見到辦公室戀情多。「要是兩人感情好,可共同努力工作,但如果有爭吵,有機會將私人感情放到工作上。」其他人也會礙於他們的關係,或多或少認為有偏私的情況存在。
 

辦公室情侶檔  如何拆是非

1.辦免在同一部門工作

2.用行動證明工作無偏私

3.面對閒言閒語一笑之置

4.保持樂觀心態應對流言蜚語

編輯:黎家榮

資料來源:綜合受訪者意見

 

 

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More