女士常化粧戴con 眼瞼下垂年輕化

【晴報專訊】年輕女士愛靚,平日多戴隱形眼鏡、常化眼粧。有眼科醫生指,戴隱形眼鏡時需拉開眼皮,卸粧亦可能過度拭擦,令眼瞼下垂情況增加,有年輕化趨勢,有個案僅20歲便因眼瞼下垂求診;另亦有個案因北上接受眼部整容手術後,致眼瞼外翻,須再做手術修復。而近年因其他眼疾而須接受眼部整形手術的個案,亦有上升趨勢。

香港眼科整形學會候任主席余珊醫生昨在亞太眼科整形學術會議指,眼細、雙目無神、雙眼不對稱,皆屬眼瞼下垂症狀,後天患者主要為年輕女性,跟常戴隱形眼鏡及化粧有關,因戴隱形眼鏡時需拉開眼皮,卸粧時亦可能過度拭擦眼皮,致肌肉鬆弛;近年眼瞼下垂更有年輕化趨勢,有僅20歲少女因長年戴隱形眼鏡而導致。亞太眼科整形學會主席袁國禮醫生則指,有女士曾到深圳做割雙眼皮及開眼頭手術,致眼瞼外翻,弄巧反拙,最後要到公院接受手術修復問題。

一般人以為眼部整形為美容,但其實有助改善眼疾問題。黃先生因被狗抓傷左眼,間中發炎致常捽眼,後發現雙眼皮一低一高,接受眼瞼下垂手術改善問題。

甲狀腺亢進致眼凸 手術改善
此外,香港眼科整形學會主席莊金隆醫生指,有3至5成甲狀腺亢進病人會出現甲狀腺上眼引致眼凸。黎小姐7歲時確診甲亢,中三時發現眼凸,曾接受甲狀腺手術,卻不幸復發,2年前接受眼眶減壓手術,眼睛回復正常。莊又指,除了甲狀腺亢進,其他眼疾如眼眶腫瘤、深近視等也會引致眼凸。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】政府「限聚令」延長至4月23日 美容院等續停開

    政府今早(8日)宣布延長「限聚令」至4月23日,同時關閉美容院及按摩院等處所14天,有效期由4月10日凌晨零時至4月23日。

  • 【美容院停業】網上免費課程學專業知識 助美容師增值轉型!

    新冠肺炎衝擊全球經濟,各行各業無一倖免。其中受「停業令」影響的美容業,不少從業員放足一個月的無薪假,目前尚未確定何時能復工。從業員手停口停,非牟利專業組織「健康及美容公會」在「疫」境下,聘請專家開發「美容光學網上短期課程」予業內人士免費報讀,盼能提升業界的競爭力。

  • 【美容平台BloomMe停業】拖欠商戶過百萬欠款 員工亦未獲支薪 買咗套票點算好?

    受新冠肺炎疫情影響,美容業大受打擊,早前港府亦下令美容院停業14日。美容中介平台「BloomMe」日前無預警下結業,過百間合作的美容商戶被拖欠逾百萬的欠款,員工亦被拖欠薪金。

  • 【打工仔自救】美容院延長停業 從業員叫苦:成個月無收入

    新冠肺炎疫情持續,特區政府推出一系列措施限制社交距離,當中原定於本周四(23日)結束的「限聚令」、「停業令」將延長14日,其中包括美容院等要繼續停業。有從業員分享指,有見近日本港確診人數下降,以為快將復工,怎料又要再放14天無薪假,幾乎手停口停。

  • 【新冠肺炎—經濟影響】疫情將長時間衝擊美容、彩妝業 原因係…

    新冠肺炎在短時間內蔓延到世界各地,確診人數更連日急升。各國先後推出多項防控疫情的措施,包括禁止部分商店營業、禁止市民外出等,對經濟造成損失。關注美容行業的紐約數據公司Poshly的報告指出,受疫情影響,全國美容從業員和零售商都正面臨前所未有的挑戰。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?