comScoreTag 女就業人口收入中位數 首季俱增 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

女就業人口收入中位數 首季俱增

29 May 2017, 10:28:37 AM

【經濟日報專訊】今年首季本港女性勞動及就業人口增加,學者認為與通脹下女性要工作補貼家庭開支有關。

政府最新一季《綜合住戶統計調查報告》顯示,今年1至3月本地女性勞動人口為164萬,較上季增加1%;女性最新就業人口則159萬,增加1%;兩者較過去3年皆有增長。

學者:通脹下需幫補家計
香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝指,在通脹下如只有1人作家庭收入來源,或有經濟困難,加上生育率低,已婚女性沒照顧子女的負擔,令她們願意工作,幫補家庭開支。葉稱女性入讀大學率較男性高,最新男女比例為46:54,教育水平提高令女性容易找工作。

報告又指,持續沒工作達半年或以上的長期失業女性,由去年首季1萬人減至今年同期8,600人,跌幅達1成半。

收入中位數方面,今年首季無論是否計算農曆新年花紅,皆維持在1.5萬元,女性收入中位數則比上季增加800元,至12,800元,但男士每月收入中位數仍維持在1.8萬元。

職工盟副主席張麗霞指,現時僱主會以散工代替長期合約員工。每年1至3月正值節慶旺季,零售商戶會聘請大量散工,吸引需照顧家庭的女性擔任。

張又稱首季散工職位較去年上升2倍,當中女性佔7成,令整體女性收入中位數增加,相信未來每年都會有首季收入中位數上升的情況,但升幅會在其後3季停止。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily