女強人事業巔峰患認知障礙 重點症狀要留意

女強人事業巔峰患認知障礙 重點症狀要留意

【經濟日報專訊】「明明一起去旅行社報名,航班上她突然問我去哪兒,我頓時呆了。」認知障礙症又稱老人癡呆症,但近年逐漸「找上」中年人。

8年前,當年僅46歲的盧太正處於事業巔峰,在地產按揭公司擔任助理副主席,日常生活瑣事卻顯得無所適從,盧生以為女強人工作太忙所致,直到飛機上的這一幕,盧回港後急忙帶太太四處求醫,2016年確診認知障礙症。

眼見太太病情漸走下坡,當年得悉噩耗暈倒的盧先生堅強許諾:「一起走下去。」

盧氏伉儷結婚30載,盧生一直覺得太太做事勤奮精明,非常能幹,但自2010年起,盧生發現太太日常生活開始出現異樣:「她入到廚房之後忘記了要做甚麼,變得沒有記性,我以為她只是工作太忙太繁重,但自那次旅行後,我覺得事態嚴重,決定帶她求醫。」

記憶減疑心重 礙家人關係
兩人同時放下工作,6年來東奔西跑,家庭醫學、婦科、精神科及心理醫生,均未能對症下藥:「醫生們都說可能與貧血或甲狀腺有關,又指要同時忘記時間、地點和人物才符合認知障礙症的徵狀,亦說這病一般在60歲後才出現,不會這樣年輕就有。」

盧生直言,這6年感無助和不安,亦曾考慮放棄,直至兩年前,經內科醫生查考其加減數能力和記憶力後,轉介至腦神經內科,診斷後終確診患有認知障礙症,當時盧太亦僅52歲。當醫生宣布妻子確診認知障礙症一刻,盧先生難以接受更即場暈倒。

認知障礙症影響一家人的關係:「她記憶力大減,疑心亦重,懷疑別人偷走她物品,又會心情煩躁發脾氣,然後就會發洩在我身上。」他坦言,照顧妻子壓力巨大,影響精神健康,自己亦患上抑鬱症;今年20多歲的兒子,亦採取逃避的態度,不願與母親說話。

夫:哪怕忘記我 會為你打點
盧太一年前經醫生介紹到信義會延智會所接受認知治療。中心採用家屬共同照顧概念,患者上午在中心進行運動及生活認知訓練,下午由家屬陪伴到社區走走,增加對社區的認知及維繫患者與家屬的關係。盧生自去年起,每天風雨不改拖著太太到中心接受訓練,下午再帶她到麥當勞喝咖啡,讓妻子維持過去十多年的生活習慣。盧生又聽從延智會所的意見,每天帶太太到街市買菜、及放手讓她繼續做家務。盧生說,太太性格樂觀外向,但患病後絕少再與親朋好友聯絡,幸好在延智會所認識一群認知障礙症患者,與其他哥哥姐姐一同學習生活認知和聊天,即使不能痊癒,也能笑著面對。

盧太病情逐漸步入中期,自我照顧能力愈來愈差,已不能自行拉拉鏈,家中電器亦不會用,盧生明白情況會變差,他向太太許下承諾:「可能你很快會忘記我,但不用擔心,我會一直為你打點,陪你走下去。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More