女性比男性更具領袖能力 惟要克服一弱點

女性比男性更具領袖能力 惟要克服一弱點

【經濟日報專訊】近年世界政壇出現一個新氣象,不少女性成為國家領導人,攀上國際舞台。

歐洲理事會(European Council)早前召開特別峰會,德國防長馮德萊恩(Ursula von der Leyen)獲提名任歐盟委員會主席,或成首名女性出任此職。此外,來自法國的國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde),則獲提名任歐洲央行行長。有報告指,其實女性的領袖能力不比男性遜色,惟因缺乏自信,阻礙職場發展。

即將卸任的歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)表示,在新一屆歐盟領導層提名名單中,男女各佔一半,是「完美的性別平衡」。馮德萊恩及拉加德一旦當選,將打破歐盟60年來男性主導局面。

女性執政一直備受質疑,被批表現不及男性。事實上,在德國總理默克爾(Angela Merkel)任期內,60歲的馮德萊恩曾出任內閣多個部長職務。她大力改善民生,推行「父母津貼」(Elterngeld)、「兒童津貼」(Kindergeld)等政策,民意頗高,並於2013年攀升為德國史上第一位女性國防部長。

惟社會存偏見 女性較懷疑自己
至於63歲的拉加德,多次成功解決國際困局。面對希臘債務危機,她主導了IMF史上最大額的財政援助;游說其他國家寬限債務上限,使希臘轉危為安。近期又不斷與各國斡旋,希望避免世界經濟受貿易戰影響。

《哈佛商業評論》上月刊登顧問公司Zenger Folkman的最新報告,發現不論是甚麼行業、職位,包括傳統由男性主導的資訊科技、法律界,女性表現皆較男性獲得更高評價。比較兩性的領袖能力時,在19個評分標準中,多達17個是女性得分較高,如協作和團隊合作、解決及分析問題、完成目標等。

惟報告指出,社會仍存在性別刻板印象,無意識的偏見正影響招聘和晉升決定,故職級愈高,女性佔比愈低。

此外,研究團隊自2016年起,追蹤3,876名男性和4,779名女性,探討兩性對職業生涯的信心。當要求自我評估時,女性普遍比男性缺乏自信,特別是小於25歲的年齡層,差距更大。年輕時,女性最缺信心,男性卻是對自己太有信心,往往高估自己的能力。

面對晉升時,男性傾向相信自己有能力勝任,願意先嘗試再改善不足;女性則較謹慎,憂慮工作崗位未必應付得來。此或解釋了,甚少女性出任商界高層的原因之一。

報告建議,主管須思考如何促進女性在企業架構中的角色,在招聘和升職時避免偏見,鼓勵她們大膽嘗試。

撰文 : 姚慧儀

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More