comScoreTag

女鋼琴家中四輟學 追求專注專業 黃子芳冀改革古典樂 令港孩熱愛音樂

女鋼琴家中四輟學 追求專注專業 黃子芳冀改革古典樂 令港孩熱愛音樂

【經濟日報專訊】學鋼琴的港孩很多,但可能多是為了打造亮麗CV入名校,而不是為了享受舞台。

明晚(8月31日)於香港大會堂開鋼琴獨奏音樂會的80後港青黃子芳,絕對是其中鳳毛麟角,為了追夢,她中四輟學,放棄了主流教育,栽培她的父母更被責罵「這樣做會害死個女」。

黃子芳坦言:「從事演奏專業必須好專心,不可以一心二用,舞台上有少少走神,已經會鑄成大錯。」國外演奏家都是4至6歲開始接受專業培訓,香港根本欠缺土壤。自言16歲決定入行「已經年紀大」的子芳,惟有放棄追求分數,迫自己在孤獨中成長。

80後的生活有許多瘋玩的時間,但黃子芳的生活就只有音樂、音樂、音樂,不教琴的日子,她每天練琴10小時,「好多人以為我們純粹是手部運動,其實當你認真彈,需要內力加張力,練到全身汗。所以每次演出必瘦2公斤(約4.4磅)。」

夠大膽 才能駕馭舞台
子芳現在連去旅行、娛樂,都是為了舞台(見另文--旅行讀歷史 為演奏汲養份)。因為老師跟她說,一個演奏家的成功,天賦僅佔2成,其餘8成都是後天努力。

她口中的老師,是指揮家邱天虎,他說過:「沒有愚蠢的學生,只有愚蠢的老師。」子芳對於他的金句朗朗上口,也因為他的評價而更肯定自己要走演奏路。老師說子芳耳朵靈敏,學習快上手,記憶力強,音樂感自然流露,夠膽駕馭舞台。

輟學違主流 父母捱罵
子芳決定了一件事,就誓不回頭,她說演奏這條路是她自己選的,不會問人意見。媽咪反對,爹哋支持,因為他也知道不能改變女兒。

中四輟學這個決定太驚天動地,違反了香港主流思想,親戚朋友都罵她父母,全校只得一個阿Sir支持,子芳說他思維較獨特,勸退過兩個學生,一個做了大律師,一個做了鋼琴家(即是子芳)。子芳每年都會回校探望,送上聖誕禮物予他及家人。

明晚就要踏上大會堂舞台,每次有人排長龍要求合照,黃子芳已用雙手證明了自己的生存意義,但親朋戚友對她的搵食能力放心未?

黃子芳笑說,要發達很難,演奏家付出與收成都比普通鋼琴老師(月入2萬、3萬)多,算是有成績堵住悠悠眾口。

演奏者是魚 觀眾是水
很多人都說藝術家脾氣古怪,子芳笑言不會讓自己乞人憎,因為爹哋從商,做人好貼地,老師則從藝多年,演出經驗豐富,深明舞台演奏者是魚,觀眾是水的道理,彼此不可分割,無論你的魚鰭多快,無水亦不能游。

黃子芳這條魚,選曲完全從觀眾角度切入:「如果選曲古怪又陌生,會讓人一聽就打瞌睡。那些呯拎嘭冷,嘟嚕嘟嚕的怪樂,其實連內行人都聽不懂。」所以她偏愛選中國民族音樂,像廣東人講廣東話般親切,或者耳熟能詳如蕭邦,讓觀眾在個半小時演奏會全程投入不走神。

3大責任 籌款助病童
邱老師說,藝術家大忌過分重視自我娛樂,她也明白舞台演奏者都好珍惜自己的勞動成果,因為要學一個作品上台表演,要付出好多時間去鑽研,不過推動觀眾熱情也是演奏家的責任。

她更希望用自己的專業扛起3個責任:進行古典音樂大改革,拯救港孩對學音樂的真興趣;籌款助病童及貧童;向世界推廣中國民族樂。

撰文: 梁穎勤

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More