奶奶舊底褲抹^ 新抱感噁心 社工:長者珍惜舊物 可婉轉勸告

奶奶舊底褲抹^ 新抱感噁心 社工:長者珍惜舊物 可婉轉勸告

【晴報專訊】長者為慳錢,往往物盡其用。有新抱呻「萬能」奶奶用舊底褲當抹^布,又以老爺舊底衫榨豆漿,有感做法欠衞生兼噁心。社工指部分長者經歷過艱辛,額外珍惜舊物,若涉及衞生問題,可婉轉勸告,對方亦易於接受。

有女網民在討論區訴說,奶奶會用叔仔的舊底褲抹飯^,覺得難以接受。另有人和應說奶奶會用家人舊底褲抹地或抹爐頭。「佢條底夠大,佢阿仔和孫H夠棉質索水,畀我話得多,而家抹完就會掉」,甚至有人說奶奶會用老爺的舊背心隔渣榨豆漿云云。部分人說若朋友到訪,見狀會有損體面,但長者未必理解。

育有年幼子女 額外關注衞生
王小姐(化名)說,朋友家有70多歲長者,專收集家人舊內褲,待感冒時當手帕。「佢用來拭鼻涕,還說質地軟綿綿,不會刮損鼻!」她的朋友見到老人家用舊內褲拭鼻也很勞氣,「明明掉咗入垃圾桶,後來才知她撿起來用」。

香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳指,許多長者年輕時生活艱辛,比較節儉,「即使一塊舊布,也不想浪費」。加上部分人認為舊衫褲較「索水」,會用來抹地,「例如將舊布留待過年大掃除,一次性用來抹床底及梳化背」。但她指以舊內褲抹^,一來引起當事人尷尬,二來也擔心衞生問題及不雅觀。

她續指,育有年幼子女的婦女,特別關注長者的家居衞生問題。「譬如老人家用舊報紙鋪^食飯,家長知道難改變其習慣,又怕子女整污糟食物,惟有另帶餐具。」她建議後輩跟長者談衞生問題時,勿令對方感覺「嫌佢污糟」,如以孫兒健康虓Q為由,他們大多樂意接受。

婆媳爭拗 丈夫可當緩衝
循道衛理楊震社會服務處家庭健康教育及輔導中心單位主任趙依莉指,若新抱跟夫家同住,因衞生要求與原生家庭有別,加上奶奶主責家務,焦點往往落在與對方的分歧。「特別是清潔密度及手法,如多久拖一次地、衣服如何洗得乾淨等」。

遇上這類婆媳爭拗,趙認為丈夫可當緩衝角色,「因母子同住多年,一定不覺有問題,但也要體諒太太感受。太太覺得有人支持和明白,亦不會跟奶奶硬撑」,若有感奶奶的清潔馬虎,新抱可婉轉表示由她負責,重新分配家務,讓各人發揮所長。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More