comScoreTag

婚宴變自娛騷 遲散席累賓客趕車 網民:貼錢捱餓睇大龍鳳

婚宴變自娛騷 遲散席累賓客趕車 網民:貼錢捱餓睇大龍鳳

【晴報專訊】婚宴遲開席似變成慣例。有賓客在討論區數算新人為「自high」,頻換衫玩時裝展,唱歌跳舞樣樣齊,搞到11點多才散場。加上部分在偏遠地點設宴,變相玩殘攜老扶幼的賓客。有婚禮統籌指部分新人為求婚宴多花臣,忽略客人感受。

年尾飲宴特別多,遇上翌日要返工,飲宴地方偏遠又遲散席的話,隨時吃得一肚氣。有網民分享日前飲喜酒經歷,形容等新人換衫做才藝表演,彈奏難聽樂曲及數度高歌,甚至有親友上台表演粵曲等,全非客人所願。帖文指,「沒有義務幫你做布景板,做免費觀眾。要獻技助興,大可在宴席間同步進行,沒必要乳豬都未上就要逼人欣賞,你平常是九點半過後才開始晚飯的嗎?」

大妗姐:部分新人無顧人感受
事主續指,部分人選擇周一至四或周日擺酒,選偏遠地點,十一時多才散席,賓客還要憂慮能否趕搭尾班車,奉勸新人「己所不欲,勿施於人」。部分網民甚有同感,聲稱試過十時才開席,散席時連尾班車也趕不到。亦有人揶揄飲宴是「畀錢兼捱肚餓睇大龍鳳」。不過,也有人反駁,為新人送上祝福,不應嫌三嫌四。
星級大妗姐歐惠芳指,部分新人只看自己需要,無顧及賓客感受。「例如西餐只揀羊或牛作主菜,沒考慮到未必人人可吃牛羊,更有食素的新人選擇全素菜單!」她承認近年許多新人為求突出,加插多個娛賓環節,令遲開席問題趨普遍。

成長片段過長 賓客無興趣
歐惠芳說:「試過有人自製十分鐘成長片段,其實無咩人有興趣睇!亦有新人開席前拋花球,姊妹三催四請才肯上台,延誤開席時間。」更有中港婚姻設宴時,新人用三種語言致辭,惟內容一樣,「悶親」不少賓客。她建議邊吃邊欣賞表演較可取,免得客人餓得鼓躁。

囍宴坊董事總經理林志華指新人選擇平日設宴,因擇日需要或酒席較便宜,地點偏僻時新人可另安排旅遊巴接送。他建議新人考量環節時,應考慮客人多是親戚或年輕人。「長輩親戚想熱鬧只是敬酒環節,其餘多想簡單及準時完成飲宴就算。」遇上遲開席或超時,新人可刪去小遊戲部分。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More