婚後「分居」 人妻怨夫倡住工廈

本港樓價持續高企,即使成家立室,亦不等於可共築愛巢。有人妻在網上訴苦,自言與丈夫註冊後一直居無定所,因他們無力買樓,丈夫又不想花錢租私樓,竟提議遷入工廈,令她大感委屈。有婚姻家庭治療師指,婚後共同生活是合理且必須,夫妻「分居」較難建立良好婚姻默契。

有人妻在討論區訴苦,聲言註冊結婚後,因無法解決居住問題,一直與丈夫「分居」。帖文指︰「大家屋企都咁多人,我們又無錢買樓。傾過租屋住,老公又話唔抵,雖然現在日日會見,但無得一齊住,感覺好差,同以前拍拖無分別。老公最近應承,遲些租工廈單位暫住,但工廈環境同空氣都差,我好唔想住,又講唔出口……。」

結婚後分開居住常見
有網友指,事主「太心急嫁人」,認為他們對未來生活毫無規劃。亦有網友指,雖然租樓會令儲蓄減少,「但換來二人一齊生活,不值嗎?」

活愛情緒及家庭輔導中心婚姻家庭治療師謝美恩指,「安居」成為當代夫婦一大難題,結婚後要先「分居」的個案亦常見。

但謝坦言,婚後夫妻一起生活,是比較合乎常理且健康的做法︰「婚後夫妻需要時間適應新家庭,了解彼此生活習慣;當遇到問題時,亦可面對面溝,合力解決,較易建立良好婚姻關係。若婚後分居,就少了這方面的練習和經驗,或影響婚姻質素。」

若婚後無法立即一起生活,謝建議婚前應先了解彼此結婚的目的,和婚姻對各自的意義,以及組織家庭的概念是否一致。經協調後,彼此會更易接受「婚後分居」狀態只是過渡期,較能維持彼此關係。

應先了解雙方結婚目的
個人、婚姻及家庭治療師蕭美玲指,樓價高企,連專業人士亦未必能自置物業。「有個案是二人在籌備婚禮時,已決定婚後要分居,令婚後開支較鬆動;若雙方同意安排,分居實質等同維持婚前拍拖狀態。」但她提醒,若想生育下一代,便無法持續分居,否則難以分配照顧責任。

婚後「分居」保鮮妙法
1/了解彼此對家庭及婚姻的期待和看法
2/制定具體計劃,為一起生活訂立時間表
3/保持緊密溝通,互相支持
4/需合理消遣玩樂,免因壓力累積情緒
資源來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】疫情下的戀人選擇在家結婚 鄰居組車隊送驚喜超Sweet!

    新冠肺炎肆虐全球,各地的感染人數不斷增加,全球確例個案更突破50萬宗,情況令人憂慮。今次新型冠狀病毒的傳播力高且快,各國陸續實施不同的防疫措施,以停工、停課、居家隔離等,限制社交接觸。在加拿大,一對準新人受疫情影響而無法如期舉辦結婚派對,於是決定在家中成婚。

  • 【兩性關係】講錢傷感情?當賺錢能力比伴侶高 男女感受大不同

    在中國的傳統思想和做法中,男女在家庭上有著嚴格的分工,男士外出工作賺錢養家,女士則留在家中料理家務、照顧小孩。但隨著社會和經濟環境的轉變,男女地位愈趨平等,「男主外、女主內」早已不合時宜,女士的賺錢能力甚至比男士還要高,更有男士不介意做「家務主夫」。有調查發現,某個年齡層的男士最介意女伴的賺錢能力比自己高。

  • HOT【抗疫基金】周二派錢!就職津住戶可獲2個月津貼

    就新冠肺炎影響,政府先後推出兩輪防疫抗疫基金,啟動「保就業」計劃,以防止失業率再一度上升。由於現時本港的就業率不足,在職家庭及學生資助事務處宣布會向合資格的在職家庭津貼住戶及學生資助住戶發放特別津貼,而官方亦表示將由下星期二 (6月9日)起陸續獲發放一筆過的特別津貼,預計有約58,000個職津住戶,以及145,000個學生資助住戶受惠。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......

  • HOT【報稅2020】香港最多人年薪30-40萬?超過17萬人年賺過百萬!

    香港人想做「打工皇帝」?其實並非無可能!因為根據稅務局的年報顯示,在2017至18年度,全港187萬名納稅人中,有至少17萬人年賺過百萬,當中年薪超過1,000萬的納稅人,每名納稅人的平均稅款為超過300萬元。至於香港普遍納稅人中,約有30萬人年薪介乎30至40萬,即是月薪約$25,000至$33,000,為整體年入息中比例 (16.4%)最多的一群。

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【網民職場Talk】打工仔日日準時收工 竟險被裁員?

    日劇《我要準時放工》講述女主角東山結衣(吉高由里子飾)秉持「絕不加班」精神,在工作時間內有效率完成工作,每日一到6點便準時收工,卻引起其他同事和下屬側目。想不到現實生活中,有打工仔也因準時收工而引起同事不滿,甚至差點被炒!

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【職場文化】辦工變「扮工」點算好? 其實你仲可以做呢啲事

    社交平台或討論區不時有人稱返工很空閒,辦工變「扮工」,有人慶幸能有時間處理私人事務,亦有人覺得未能磨練技能,久而久之會令人失去工作動力,長久下去對個人發展沒有好處,所以CTgoodjobs集合網民的4個「扮工」提議,讓大家「扮工」同時,也能提升自我!

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......