婚禮照「衰過用電話影」 新人嬲爆 新娘姊妹cut半頭 拋花球變求雨舞

婚禮照「衰過用電話影」 新人嬲爆 新娘姊妹cut半頭 拋花球變求雨舞

【晴報專訊】結婚是人生大事,如婚禮攝影所託非人,必換來一肚氣。有新人數算攝影師的角度出錯,致接新娘看似接外母;部分賓客相片cut掉「半邊頭」。有婚禮統籌估計攝影師因經驗不足所致,建議新人事前貨比三家才聘用攝影服務。

發帖文的新娘指,在婚禮用品展購買攝影服務,大婚當日僅拍攝出門及午宴。她自問要求不高,但相片與預期落差太大。譬如影人像常見「cut頭或cut身」,形容「用iPhone都影得好過佢」。接新娘時,攝影師只影到外母背脊,新娘形容「老公話佢似接緊外母囉,完全見唔到老婆個樣」。到拋花球時,只影到新娘高舉雙手,儼如跳「求雨舞」。

事主:攝影師自稱有九年經驗
本報聯絡到事主鄧小姐,她說購買了「一條龍」服務,攝影、化菕B租衫、司儀及律師證婚,收費一萬五千元。因套餐不可揀攝影師,婚前兩日才獲通知由哪位攝影師負責。「事前曾瀏覽攝影師網站,作品無異樣,加上他自稱有九年經驗,估唔到最後影成咁!」

香港婚禮管理協會會長鄺虹指,婚宴攝影出事個案常見,「大婚當日時間趕、程序多,若攝影師經驗不足、不懂走位,很易出事!」曾有新人不滿照片失焦點、太模糊,或「cut頭cut尾」。

涉事公司:已交法律部處理
她又指曾有新人反映攝影師用「老爺機」,影片要另轉模式才可儲入光碟,還要額外索取八百元「手工費」。亦有新人不滿相片只聚焦斟茶及大合照,完全沒拍場內布置,浪費新人心血。

One and Only婚禮統籌師譚海祥指部分攝影師質素參差,「例如台上背景只影到新人一半名字,排排企的相都影漏數人」。另有新人早預約某大攝影師拍攝,但對方稱病「甩底」,找同公司另一攝影師頂替。「新人估計攝影師多接生意,臨時找同公司名氣較低攝影師頂替。」

本報向涉事公司查詢,發言人指客人的指摘並非事實的全部,事件已交由法律部處理,不便透露詳情。

新人揀攝影師 要留意其風格
攝影質素好壞,行內高下立見。婚禮攝影師張先生(化名)看過有關婚照後,認為攝影師沒好好運用器材及閃光燈,料操刀人欠測光及反射照明。「錯誤使用wide angle令影像變形,拍攝角度令人像肥胖及不完整。」他估計攝影師不懂婚禮流程,例如外父外母領新娘到新郎面前,錯過捕捉感人場景及人物臉面反應。

另一婚禮攝影師陳先生(化名)形容,照片構圖一般,但相片被指「cut頭cut尾」,他另有看法。「有些人風格想影細節位及表情,或裁掉半身或頭頂。」他建議新人揀攝影師前留意風格,「某些人齋影對鞋、裙褂都可影半小時,但有新人喜歡影出來的感覺」。新人應說出期望「多影哪些、少影哪些」,避免相片與期望出現落差。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More