子女為父母免稅額鬧大交 網民︰有無供養父母先?

【晴報專訊】踏入報稅季節,不少人又要苦惱如何填寫報稅表。有女網民埋怨哥哥霸佔父母的免稅額長達10年,即使她提出兄妹分別填報父母其中一方的免稅額,哥哥仍以他收入高,需要較多免稅額為由而不放行。有社工表示,兄弟姐妹之間宜協調如何填報父母或祖父母的免稅額,避免引起爭拗。

有女網民在討論區吐苦水,聲稱哥哥比她早踏入社會工作,多年來均由他填報父母兩人的免稅額。哥哥起初的藉口是妹妹人工較低,惟事隔10年,事主的人工已上升不少,但哥哥仍不肯釋放其中一個免稅額。文章提及:「搵得多(錢)就應該交番咁多稅,而唔係剝削細妹啲權利」,事主亦不滿父母沒幫忙勸說哥哥,為此而不開心。

有過來人說,哥哥的收入比其他兄弟姊妹高,但他亦不願多付家用。另外,亦有人批評個案中的兩兄妹都是斤斤計較的人,諷刺事主只是「五十步笑一百步」。

80後徐小姐表示,親戚之中亦聽聞有人多年霸佔70歲外婆的免稅額,該親戚並非收入最高,只是「夠厚面皮」而提出填報要求。「基本上,供養外婆的人包括幾個姨媽、舅父及表兄弟姐妹,而這位厚面皮的親戚又不是人工最高。由於多年都是他填報外婆的免稅額,其他人有意見也不發表而已。」

誰供養父母 宜歸其所有
香港長者權益協會總幹事李立航表示,每年報稅的季節,總會收到零星的家庭個案反映因爭奪父母免稅額而起爭拗。「最近就有兩兄弟,哥哥較早出來工作,填報了兩老的免稅額。而弟弟早兩年才工作,沒有給父母家用,卻想節省稅務開支,要求哥哥交出一個免稅額,雙方為此產生不滿。」李立航指出,免稅額宜歸給有份供養父母的子女,如多名子女一起承擔供養責任,可考慮輪流報免稅額。或是商量可行方案,將節省得來的稅款,當作家用或其他家庭飯聚開支。

香港基督教女青年會總主任(青年及社區服務)蘇艷芳表示,如果一直由某位兄弟姐妹填報父母的免稅額,其他人很難要求他們「讓位」。「因習慣性被某個子女填報,其他兄弟姊妹也不好意思開口,怕開口又傷害大家感情。」她建議兄弟姊妹早些商量,以減少彼此猜忌。

網民點睇
- 重男輕女!
- 咁你唔使供養父母了,等阿哥養就得。
- 以後你自己養自己。
- 你阿哥填報可能交少4千蚊,你填報就交少3千蚊,嗰一千益政府呀?
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【市場趨勢】未來4成職位將被AI取代?最易被搶飯碗的行業是…

    隨著科技發展,不少行業紛紛進行數碼轉型,以機器取代人手,節省成本,同時提高工作效率和生產力。為免被科技淘汰,打工仔必須時刻增值自己。有研究指出,未來10年在美國有40%的職位空缺會因為自動化而消失,意味著打工仔未來就業會面對更大的困難。