comScoreTag

學識溝通10式 社交場合無冷場

學識溝通10式 社交場合無冷場

不想在社交場合出現冷場?美國作家與電台主持人賽萊斯特,透過20多年主持經驗,綜合出10式溝通訣竅,讓大家能夠愉快溝通,成為社交贏家。

第一:忌一心多用,不只是單純放下手邊的事情,而是進入談話的情景中,專注講者的話語。

第二:放下己見,虛心聆聽。放下自己觀點,讓講者打開內心世界。應保持「每個人都是某方面的專家,每個人都有你所不知道的東西」的想法,把握與挖掘每個與你談話的人。故此,賽萊斯特從不允許她的節目上有說教的嘉賓。

第三:使用開放式問題。多用「5W1H」提問,讓對方有較多機會發揮,而非只能回應「是」或「否」的答案,令交談可持續保持熱度。

第四:順其自然。腦海常浮現出許多想法是正常,但適當時讓它們來也匆匆,去也匆匆。

第五:謹言慎行。如果不知道就說不知,要為說話負責任。賽萊斯特節目的來賓,因意識到他們的談話會被播放,都會格外小心自己的說話。

第六:不要把自己的經歷和他人比較。交談不是推銷自己,不要證明自己有多厲害或痛苦,每人經驗獨一無二。

第七:別重複說話。一些長輩和晚輩交談時,為了建立立場或傳授經驗,不斷重複自己的話,但這很咄咄逼人,讓對話變得無聊。

第八:去除枝微末節。沒人會在乎年份、名字、日期,相反只會關注你是甚麼樣的人、彼此有甚麼共通點。

第九:認真聆聽。比起傾聽,人們更喜歡說話,因可成焦點及強化自身認同感。但聆聽比表達更重要,如果缺乏傾聽,就不是交談。

第十:簡單扼要。好交談就是恰到好處的迷你裙,夠短、吸引,但又夠長,能蓋住主體。

總括而言,賽萊斯特認為溝通都應建基於「對他人產生興趣」,與他人溝通迎接驚喜。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More