安永擬聘400人 藉打機考解難力

安永擬聘400人 藉打機考解難力

【經濟日報專訊】四大會計師樓新一輪招聘正進行得如火如荼,當中,安永(EY)今年計劃在港聘請400多人,約半數空缺為審計職位。

安永今年在遴選程序增加「打機」環節,將以往能力傾向考核,轉成電子遊戲模式,申請人須完成不同任務「升呢」,如在熒幕選取工具避開障礙物。安永相信,測試更全面了解申請人,尤其是創意解難能力,以及學習靈活度,在闖關失敗後,如何改變策略再嘗試。

安永大中華地區人力資源總監黃耀瑩指出,公司今年計劃在港招聘逾400人,約一半空缺為審計職位,其他為稅務、諮詢等,暫未決定來年的起薪點,而今年9月至11月入職的同事起薪點為1.5萬元。安永去年在香港收到約4,000份申請,平均10名應徵者競爭一職位。

了解學習靈活度 抗壓能力
安永早於本月1日展開招聘,有意加入的應屆畢業生,可在10月8日或之前於網上遞交申請。

經篩選後的申請者須通過網上測試、小組討論及合夥人一對一面試(另見稿--「討論勿壟斷發言 履歷表不宜過長」);聘書將於11月中至12月初寄出。

黃耀瑩指出,網上測試一關,有別於以往的能力傾向選擇題考核,包括數字、文字推理,今年將採用遊戲形式(Game-based)的評估方式,申請人需在1小時內,完成不同任務,如眼前有一個球正掉下來,須在旁邊選用一些工具,去避開「求生」。

她透露,遊戲內容不涉專業知識,沒有對與錯,做得快未必好,「是盲目地試,還是從失敗過程中,學習用另一個有效方法」,從中了解申請人的學習靈活度(Learning Agility),亦須同時處理大量資訊,在限時的情況下,抗壓能力亦不可少。

完成測試後,不論有否過關,申請人均可獲得一份報告,詳列其多個項目的分數,包括情商、認知能力等,以10分為滿分。黃指出,未定合格分數,若申請人表現較全面,各項目分數不差,自然較大機會獲取錄;同時,申請人亦可更了解自己的性格及長處,清楚選擇甚麼部門,不像以往只知過不過關,用戶體驗不一樣。

黃耀瑩相信,新測試可更全面了解申請人,包括創意思維、解難能力,又指世界轉得太快,尤其科技日新月異,故除了審計等專業知識,亦希望聘請更多具創意、應變力的人才;而且,應徵者都是年輕一代,盼令招聘過程「更活、好玩、輕鬆」。

盼吸STEM人才 迎社會劇變
她亦指出,隨數碼化步伐加快,安永盼招聘更多會計及商科專業以外的人才,包括STEM(Science科學、Technology科技、Engineering工程及Mathematics數學)人才,迎合商業社會需要、社會急劇轉變,「希望同事可以work with people(與人合作)之餘,更可work with technology(與科技合作)」。

求職貼士
- 履歷表宜精簡、平實、避免字體用上不同顏色,或加插不相關表格
- 網上測試做得快未切好,即使不能完成任務過關,亦應冷靜想其他方法再嘗試
- 小組討論忌壟斷發言、只顧整合別人意見,應多聆聽再作延伸,亦可多舉外國事例,或邀請文靜組員發言
- 了解清楚自己為何想入會計行業、對哪個部門感興趣、入職後想學習甚麼東西,或會在合夥人面試環節提及
- 多參加校園招聘講座,與現職者等行內人取經,了解實際工作情況

資料來源:綜合受訪者

撰文 : 文羨怡

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More