安老業人手荒 研兩步走輸入外勞

安老業人手荒 研兩步走輸入外勞

【經濟日報專訊】本港失業率跌至2.9%新低,接近全民就業,部分工種已鬧人手荒,日前公布的財政預算案亦提出會針對個別行業需要,適時適度地增加輸入外勞。

目前人力情況最嚴峻的行業,可說是安老護理業,安老業界指近年欠數千人手,加上人口老化,輸入外勞有迫切性。

消息指出,政府初步敲定安老護理輸入外勞的時間表,以兩步走方式,先改善基層員工薪金、並鼓勵院舍引入樂齡科技代替人力工作,吸引人才,若招聘情況仍無改善,最快2至3年後輸入外勞。

去年10月特首林鄭月娥在施政報告中指出,政府會跟持份者探討,適度和有規限地增加輸入勞工,點名安老服務業需輸入照顧員;至日前的財政預算案再提到,本港勞動市場緊張,在確保本地工人優先就業的前提下,應針對個別行業的需要,適時適度增加輸入勞工。

政府已初步敲定時間表
短短5個月,政府由探討轉為適時適度輸入勞工。據了解,政府已敲定時間表,計劃短至中期內輸入外勞,具體來說2至3年後或會成事。消息人士透露,安老業人力需求最緊張,政府近年已透過基金補貼,鼓勵安老院舍添置樂齡科技儀器,減低人力消耗;而資助安老院舍亦正調整薪金制度,希望兩項措施能刺激本地人投身業界。如各項措施均未能改善業界人手短缺情況,就要考慮輸入外勞。

事實上,雖然資助院舍近年無輸入外勞安排,但私營安老院舍近年已透過勞工處輸入勞工計劃,輸入外勞擔任照顧工作員,2014至16年共輸入近3,800人(見表)。

然而,業界整體人手仍然極緊絀,據社署調查,資助院舍各工種的空缺率由15.8%至18.8%,逾9成受訪機構認為很難請人,相信加薪才能改善人手問題;現時資助院舍的前綫照顧員,起薪僅1.3萬元、頂薪逾1.6萬元。

社署正研究增加資助院舍的員工薪級點,把前綫照顧員的薪級中位數,由現時約1.6萬元增至1.8萬元,希望有助招聘,財政預算案已預留3.52億元落實措施。

社署亦會推出5年計劃,讓資助院舍主管及保健員等修讀認可課程,改善員工的工作前景,並吸引人才。

業界:勿影響港勞工就業
行會成員兼安老事務委員會主席林正財認為,有院舍的人手空缺率逾2成,輸入外勞有迫切性,但強調前提是不能影響本地勞工及就業市場,若社署短期內落實增加薪級點,之後要用半年時間觀察業界能否有效請人,及至明年初政府就要進行檢討,如人手仍短缺,就支持適度輸入外勞。

林正財又質疑,現時部分安老院舍對待本地員工以至外勞,仍有剋扣工資、工時長等問題,認為有改善空間,建議政府帶頭做好資助院舍服務。

他又呼籲反對輸入外勞的工會明白到業界及政府已投放大量資源,但仍未能解決人才荒,才建議輸入外勞,希望外界理解。

職工盟社區及院舍照顧員總工會秘書鄭清發表示,工會發現,約一半資助院舍的招聘廣告中,以1.1萬至1.3萬元招聘護理員,低於起薪點約1.4萬元,懷疑院舍落膈,批評薪金低導致人手流失,促請政府加強監察;他又認為引入外勞前應先保住本地人手,否則外勞未經訓練,又缺乏本地人手帶領,院舍難維持服務質素。

勞工及福利局發言人稱,政府考慮為資助安老院舍輸入外勞作為照顧員是初步想法,現時無確實計劃和推行時間表,政府會留意業界人手情況,探討改善措施。

撰文: 吳卓峰

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More