安老院缺人手 兩日換一次尿片

安老院缺人手 兩日換一次尿片

【經濟日報專訊】6萬長者居安老院舍,申訴專員公署報告揭社署監管寬鬆。有關注團體指院舍現行最低人手要求不足。有住在深水埗安老院的30歲院友指,因人手不足,只能每兩天洗一次澡及換一次尿片。

30歲的王芷恩患有腦癇症,2013年一次發病昏迷後,陸續出現聽力視力退化、腳部肌肉萎縮、腰骨變形導致失禁等問題,現居於深水埗一間院舍,她形容情況恐怖,「每兩天才洗澡及換尿片,平日有需要只會換片芯,失禁也沒辦法。」

團體促社署 調整人手比例
她又指該院舍住了約50多名院友,平日由兩名保健員和6位護理員負責照顧,晚上6時後只剩下兩名護理員,他們大多數來自內地,只有小學程度,她擔心一旦遇上突發情況,他們未必能處理。

由多個關注團體組成的「永別劍橋康橋工作小組」昨發表建議書,要求社署調整院舍人手比例,並增設各類專業人士包括物理治療師社工等。

立法會議員張超雄指,小組建議將現有的最低人手要求提高,包括將護理員日間人手調整至1比10,晚上10時至翌日早上7時調整至1比20;保健員比例調至1比20,並加入一名駐院護士負責監察院舍護理情況,而該名護士不可被保健員取代。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More