comScoreTag

家庭月入$4.8萬 可抽新白居二 擬8月推 2500名額 1年揀樓

家庭月入$4.8萬 可抽新白居二 擬8月推 2500名額 1年揀樓

【晴報專訊】新一輪白表免補地價買二手居屋計劃將於八月下旬推出,名額二千五百個,二人或以上家庭的申請人入息和資產上限分別提高至四萬八千元及一百六十萬元,後者較首輪推出時的八十三萬元大幅增加93%。

八十後陳小姐(化名)明年結婚,樓價高企,直言只能寄望資助房屋。她與男友月入約四萬元,早前單人申請新居屋落空,望政府開設配額予單身者,「連住H地方都無,又點生育!」

資產限額大增逾九成
房屋署建議八月下旬推出新一輪「白居二」,房署在文件中解釋,由於今年二月底起,按揭保險計劃的最高按揭成數由90%下降至80%,準買家的首期金額會較高,故資產上限會由首輪的八十三萬增加93%至一百六十萬元。

是次名額較首輪少一半至二千五百個,房署強調是為了回應公眾對計劃推高居屋第二市場樓價的關注,成功申請者的購買資格證明書的有效期由上一輪的六個月延長至一年。

中大地理與資源管理學系副教授姚松炎半年前曾分析白居二的影響,發現白居二推高二手居屋價格,與同區私人物業升幅額外平均再升15%,是次港府進一步調高入息限額,意味準買家的可負擔能力提高,或令額外升幅進一步提高,但升幅有限。

房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝則認為,經首輪白居二置業的數字最終有回落,反映樓價上升時,買家愈見審慎,置業時仍要考慮個別的置業需要,強調計劃予有意置業的人多一個選擇。

料帶動樓價升兩成
白居二名額不多,供不應求之下,地產代理料帶動市場升幅達20%,並在暑假售樓旺季浮現。美聯首席高級營業經理黃遠基表示,九龍東白居二放盤單位有限,慈雲山慈愛苑目前有10個單位放盤,兩房506呎單位售320萬元,較兩年前首輪白居二升25%;三房650呎單位亦售460萬元。

至於屯門區,美聯營業經理溫忠輝指,該區每個屋苑只有兩至三宗白居二放盤,目前富健花園兩房431呎單位約售240萬元,較兩年前升近20%。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More