【家庭關係】屋企人只會講錢?打工仔心灰︰淨係出糧先搵我

家家有本難唸的經,你總不會明白鄰居為何每日都大吵大鬧,你總不會理解社會上為何有這麼多家庭暴力事件,現實生活正是如此,與其要追究孰是孰非,倒不如探討矛盾紛爭的源頭,從根源入手。

讀者朱先生最近有感而發,眼見香港越來越多人移居英國,在機場臨別秋波的感人時刻,讓他想起甚少聯絡的家人。

按圖了解朱先生的故事︰

讀者朱先生︰「今年34歲,幾年前因為同屋企人相處唔到,大佬結咗婚後,佢老婆搬埋入嚟。因為一啲生活上嘅不合,我自己搬咗出嚟住。當時我阿爸阿媽話我自私唔識諗,又話唔明點解一家人要分開住。其實我哋一家四口一直住得好好,你真係唔知個問題喺邊咩?

出咗嚟住幾年,其實我都無咩同佢哋聯絡,通常一到月尾出糧,佢哋就會WhatsApp我,叫我過數 (家用)。唔好話佢哋生日、我生日或者新年,其實佢哋都無咩理過我。可能佢哋覺得我呢個仔可有可無,除咗錢都無咩聯絡嘅意義。

最近我見到有好多家庭移民,見到佢哋喺機場唔捨得屋企人離開嘅樣。我睇完之後,先發現其實我好耐無攬過屋企人,唔好話攬,連講嘢嘅機會都無乜。每日返到屋企,自己一個對住四面牆,真係覺得好寂寞。我係咪應該要同屋企人講返嘢?我係咪應該當由頭開始,忘記之前所有唔開心嘅嘢?」

延伸閱讀︰【職場占卜】家姐搵師傅批命後性情大變?打工仔擔心︰佢辭職無所事事

30歲必要學懂的20個人生道理
長大了,再也不像小孩子般,永遠有人呵護,做錯事也無法要求別人原諒。30歲,過了人生的三分之一,不想自己過著別人的人生,想擁有屬於自己的生活,不妨參考以下20個人生道理,重新為自己的人生找到意義。

延伸閱讀︰【行業辛酸】繼承家族生意唔容易 太子仔:日做12小時、睇親戚面口做人

延伸閱讀︰【家庭關係】家姐投訴屋企重男輕女 失業減家用被家人要求搬走

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【家庭幸福指數】疫情下過半數家庭紛爭增加 註冊社工:尋求共識是幸福的必需

    每年聯合國都會根據多項數據,發表一份《世界快樂報告》評定各個地方人民的是否感到幸福。個人的快樂,我們可以透過它作參考;如何知道香港的家庭是否快樂,又有甚麼基準?香港家庭福利會(下稱:家福會)在去年推出了全港首個「香港家庭幸福指數」,今年亦進行了一項有關疫情的調查,讓人能更具體知道疫情對香港家庭帶來的影響。

  • 【中層之苦】年輕人工作態度差?打工仔訓斥下屬卻被老闆鬧

    夾心階層通常是最痛苦的一層,既要跟足上頭的指示,管理全Team員工的工作,可是下屬又未必會聽話,接受由上司的安排,這時候中層打工仔就會感受到職場上的壓力。有打工仔最近在網上討論區,分享了在辦公室當中層的辛酸史,由於下屬工作態度差,他想訓斥下屬卻被老闆責備,當他以為能在網上找到知音人,可是大部份網民都罵他「EQ差」、「唔識做人上司」,究竟發生甚麼事呢? 按圖了解打工仔被鬧的原因︰

  • 【職場熱話】25歲上司唔識管理年長下屬 應該行嚴格定溫暖路線?

    在現代化的企業眼中,年齡不是決定升遷的首要因素,一個人的能力才是最重要。因此越來越多年輕人擔任管理職位,他們同時亦面對不擅長管理年長下屬的問題。最近有一名25歲的打工仔,表示其下屬全部比她大10年以上,當他們表現得不好時,不知道應該直接訓斥還是裝作沒一回事,擔心會令他們失去面子。

  • 【職場占卜】家姐搵師傅批命後性情大變?打工仔擔心︰佢辭職無所事事

    占卜、星相、命理、算命並非精密科學,用來作參考其實不是壞事,但假若相到十足十,而且更影響個人的生活就有點兒過火了。最近有打工仔分享姐姐批命後的轉變,由於姐姐因為師傅的一句說話而性情大變,甚至辭職不工仔,令打工仔極為擔心…按圖了解打工仔姐姐的故事︰

  • 【真心朋友】女性朋友返新工負能量爆發 友人聽到嬲︰唔想同佢出街

    疫情影響了多個行業,當中航空、旅遊及零售業,因各地政府採取旅遊管制政策而變成炮灰,令不少行內人被迫轉工。最近有打工仔表示身邊有位女性朋友,因旅遊業市場不佳而轉行做文職,但就因為工種問題令她壓力非常大,每次相約出街時都負能量爆發,令打工仔大呻「唔想同佢出街」。可是,打工仔對朋友的態度引起網民熱烈討論,許多人都認為作為朋友,應該好好聆聽對方的喜與怒,有難卻不同當非真正朋友,你們又怎樣看呢?按圖了解更多︰

  • 【家庭關係】家姐投訴屋企重男輕女 失業減家用被家人要求搬走

    正所謂「講錢傷感情」,即使是最親密的家人,當談及錢銀問題時,也有機會發生爭執,甚至反目成仇。最近有女網民投訴家人重男輕女,指父母從不干預弟弟交多少家用,但當自己失業想減家用時,卻換來一句「只可加不可減」,更被要求搬走,令她手足無措。

  • 【職場調查】年長一輩怕年輕人加入職場?如何締造誇世代共融辦公室?

    老一輩認為年輕人沒有拼搏心態,缺乏肯做、肯捱的精神;年輕世代則認為老一輩思想守舊,態度固執又難以溝通,正正雙方缺少良好的溝通,令誇世代之間的隔膜越來越難攻破。為了讓辦公室能融合不同世代的員工,企業都著手制定計劃,加強不同年齡層的員工連繫和溝通,改善工作效率。致力創造共融辦公室空間的XYZ@Work,最近發表《2021 Multigenerational Workforce Study》調查,研究在嬰兒潮世代、X世代、Z世代及千禧世代在職場的互相看法。

  • 【香港生育問題】細妹生B後無人湊 家姐嬲爆妹夫無錢︰大安旨意我工人姐姐湊!

    在現今的社會,「養兒防老」這種觀念還存在嗎?有些人為了老來有依靠,或者認為有兒有女才是幸福家庭的象徵,不惜一切都要生B,但換來的更沉重的負擔。最近有位女網民分享個人的家庭經歷,由於她的妹妹自小立志要30歲結婚生仔,雖然最後都夢想成真,可是因為妹妹和妹夫經濟問題,無法請工人姐姐幫手照顧小孩,竟想找姐姐的工人照顧初生B,令姐姐極之生氣。按圖了解女網民的故事︰

  • 【行業辛酸】大爆60歲姨姨上車唱Mirror新歌 的士司機︰男人仲要受幾耐?

    近日本地男團Mirror人氣爆升,迷到所有年齡階段的女Fans,甚至有女粉絲的老公,要在Facebook開設專頁「我老婆嫁左比Mirror導致婚姻破裂」,短短幾日會員人數增至20萬,可見Mirror魅力勢不可擋。12位Mirror成員令不只令少女瘋狂,有自稱的士司機的網民在「我老婆嫁左比Mirror導致婚姻破裂」專頁開帖,表示自己在工作期間曾遇過兩位60歲姨姨,一聽到電台播Mirror新歌《Boss》立即興奮,的士司機不禁嘆了一句「我想講究竟我哋男人仲要受幾耐」。按圖了解的士司機的經歷︰

  • 【家庭關係】從小到大跟兄弟姐妹比較 打工仔自言壓力大︰永遠睇死我

    兄弟姐妹共同成長,難免會有比較,適當的競爭會為雙方帶來進步,但假若經常要為你爭我奪而破壞彼此的關係,百害而無一利。讀者K先生分享從小到大的家庭關係,因為自己有位讀書叻的哥哥,由讀書到現時工作,父母都會將他與哥哥比較,小時候沒想太多,直至中學開始就覺得壓力越來越大,甚至令他患上抑鬱症…按圖了解K先生的故事︰