【家庭關係】「慳家」成「儲物狂」家人感困擾 4招清理舊物

【晴報專訊】香港家居面積大多狹窄,若囤積太多雜物,隨時連走動地方也沒有。有網民指年邁母親常收藏舊家品及舊衣服,雪櫃亦塞滿過期食物及藥物,令家人感到困擾。有長者團體表示,部分長者因為「慳家」,不捨得掉棄舊物,建議子女先跟父母商量處理方法,避免先斬後奏。

有女網民在討論區訴說,最近搬返娘家短住,發現母親儲存大量舊雜物,包裝晾衫架、舊衫及舊雨傘。她檢查雪櫃時更發現不少發霉食物,她又指母親每次食飯後不洗碗,連電飯煲也發出陣陣臭味。帖文提及︰「我都係想佢好啫,屋企咁多雜物,放晒喺屋企,住都住得唔舒服啦」。事主向其他網民求教,應如何處理有收藏舊物癖好的家人。

有過來人留言回應,稱其母也屬「儲物狂」,試過儲藏過期多年的藥物,但擔心母親知道她扔掉會「發爛渣」,只能提醒母親不要服用過期藥物。另有網民批評事主擅自將母親的「珍藏」扔掉,如將心比己,換轉是自己也不好受。亦有網民認為習慣收藏舊物很難改變,子女只可盡量配合。

獨居少家人關心 欠安全感

香港長者權益協會總幹事李立航表示,無論是中產或是基層家庭的長者,也有機會「有鋪儲物癮」。部分人或因太清閒,眼見有些雜物有用而不想扔掉,日積月累便愈儲愈多。「亦有部分長者因子女已遷出居所,或是配偶已逝,他們獨居感到無人關心,變相將安全感投放在家中的舊物件。」

家中太多封塵雜物,除會衍生衞生問題,家居安全亦需關注。李立航指出,長者儲藏舊物品非一朝一夕的事,如子女想協助他們清理,需分多個階段進行。「如果一下子扔掉所有舊物,長者的反抗性會較高。子女宜多跟長者溝通,讓他們感受到關心,不再將精神寄託在一堆舊物品上。」

清理舊物 須先得對方同意

香港長者協會主席麥漢楷認為,許多長者持守「用得唔好嘥」的態度,年輕人未必了解他們的想法。「如果未問准他們便扔掉,會讓物主感到不受尊重,自然易生爭拗。」如子女發現父母收藏的食物及藥物過期,宜向他們說明需扔掉的理由,讓他們接受及同意,才開始清理。

麥漢楷又說,物件的價值在各人心目中不同,難有同一標準,子女需尊重父母的想法。「例如一個鐵盒,可能是絕版的品牌,又或是好友相贈的手信,子女未必了解這件舊物背後的故事,因此不可斷言說長者喜歡收藏『垃圾』。」


 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

    全民搶購外科口罩的情況已踏入第二個星期,全港市民不分超市、藥房、網店,總之一有口罩到貨消息便馬上蜂擁而至。一罩難求,若真的買不到外科口罩,便要另尋方法。有人選擇重用外科口罩,有人選擇使用布口罩,而網上更一度流傳有人自製「面罩」。到底布口罩的抗菌成效有多大?各種口罩適合甚麼時候配戴?

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【政府工略】教育局招聘兩教學助理 同一職位月薪差近2千?

    最近庇理羅士女子中學及荃灣官立小學均招聘教學助理,月薪分別為$15,555及$17,100。同一職位月薪有所不同,可能與職位要求有關。

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • HOT【見工面試】HR講呢啲 到底係認真定係客套說話? 3招教你判斷孰真孰假

    過去半年因社會運動及近日的肺炎疫情,令人擔憂香港經濟前景。從就業市場而言,職位空缺減少,能獲得見工面試機會,已令人十分鼓舞。如果面試過後,HR表示覺得你的 CV是眾人之中最好的一份,應該感到高興嗎?在面試過程中,到底如何分辨 HR說的是客套話,還是真心話?有打工仔日前見工面試後,獲得「最佳CV」的讚賞,事後回想,卻覺得不應開心得太早。

  • HOT【一罩難求】人人搶購 口罩廠賺到笑? 老闆:連續13天OT趕工後決定停工

    受武漢肺炎的疫情影響,其實不只香港出現口罩搶購潮,世界各地也有相似的情況,所以不少港人即使在外地旅行或工幹......

  • HOT【武漢肺炎】確診個案升至49宗 老細仍然唔畀Home Office點算好?

    武漢肺炎疫情不斷蔓延,根據衞生署衞生防護中心截至2月12日中午12時的數字,本港新型冠狀病毒感染確診個案至今上升至49宗……

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。

  • 【武漢肺炎】戴口罩令眼鏡起霧?個妝好易甩?搞到皮膚敏感?一文睇晒各種解決方法

    這個新正頭,全城戴口罩,但未必人人都習慣戴口罩。戴眼鏡的人表示「睇嘢矇查查」;OL表示會焗到彩妝「甩色」;敏感肌人士更表示長時間戴口罩,導致皮膚敏感。即睇各種解決方法: