家用脫毛機使用不當 恐灼傷皮膚

家用脫毛機使用不當 恐灼傷皮膚

【晴報專訊】擁有光滑皮膚往往令人稱羨,為免自己成為「毛」孩,不少女性更常清理身上多餘毛髮,致近年市面上的家用脫毛機林林總總,但錯誤使用原來有機會灼傷皮膚!皮膚專科醫生提醒,多毛成因多,亦非人人適合脫毛,建議消費者事前應先請教醫生建議。

市面上有不少永久式脫毛療程,費用動輒數以萬元計。近年逐漸興起各式各樣的家用脫毛產品,由「連根拔起」的拔除式儀器,到藍光、激光家用脫毛機等應有盡有。當中不少產品更會在宣傳中聲稱較剃刀等方式更有效處理毛髮,令日後重新生長出來的毛髮不會變粗,長期使用更可達至「永久絕毛」效果,吸引消費者訂購。

非人人適合 可致皮膚「一撻撻」
惟皮膚專科醫生史泰祖表示,激光脫毛一般是透過高能量的光效,以破壞毛囊,達至脫毛效果,在美容院進行療程時,操作人員需擁相關知識,並適時為消費者塗上麻醉藥膏等,減少過程產生的疼痛感。相反,家用脫毛機的能量一般較低,甚至或只使用熱力去除毛髮,效果未必顯著,亦難以持久;加上使用者並無任何專業知識,錯誤操作更可能灼傷皮膚,有一定風險。

他提醒,並非人人適合脫毛,如部分皮膚較深色人士,儀器可能因無法判斷其黑色素位置,使用後可能導致皮膚出現「一撻撻」。他又指,多毛成因多,可能與女性自身患多囊卵巢綜合症或其他疾病有關,消費者脫毛前應先向醫生請教,了解多毛成因。

激光破壞毛嚢 達脫毛效果
身體上黑色的毛髮及皮膚均含黑色素,有助吸收光線,以保護皮膚免受紫外線傷害。激光脫毛即利用相關的吸熱機制,將毛髮加熱令毛嚢內的生殖細胞愛損,達脫毛效果。

3招減風險
 - 選擇可靠脫毛機品牌,勿隨便購買
 - 脫毛前應仔細閱讀說明書,小心操作
 - 適時參考醫生建議

資料來源︰皮膚專科醫生史泰祖

記者︰石嘉盈
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More