寒熱未分 亂用偏方 感冒加劇

【晴報專訊】進入秋冬季節,如不慎「攝親」,很易患感冒。坊間有說洋蔥及蔥白可治感冒,但有註冊中醫指,感冒分為「風寒型」及「風熱型」,洋蔥及蔥白屬辛味,如用以治「風熱型」感冒反而會加重病情,呼籲市民不清楚感冒證型前勿道聽塗說,亂用治療方法。

註冊中醫馬琦傑表示,洋蔥及蔥白對治療「風寒型」的感冒會比較有療效,主因靠洋蔥及蔥白本身的辛味發散風寒,清走感冒。可是,對於「風熱型」的感冒,如飲洋蔥水及蔥白湯,會加重病情。「因洋蔥及蔥白屬辛味,偏溫熱,風熱型病人吃了,會令喉嚨更痛,熱症變得更嚴重。」

風熱型勿飲洋蔥水 風寒型忌羅漢果
除洋蔥及蔥白外,生薑水、薄荷茶、羅漢果水等都有助抗感冒。但馬琦傑提醒,首要是分辨清楚感冒屬寒屬熱。「生薑水針對風寒,薄荷茶、羅漢果水針對風熱。」他說曾有26歲女士患感冒,出現咽癢咳嗽及痰呈現白色,患者媽媽道聽塗說羅漢果水可清感冒,便煮給女兒喝。結果患者飲用後,夜間咳嗽加重,痰更增多。「羅漢果屬涼性,少女患的是風寒型感冒,結果加重了病情。」

若要分辨「風寒型」或「風熱型」感冒,馬琦傑指可留意喉嚨痛、鼻涕稀稠度及痰的顏色等。「風寒型感冒的喉嚨痛比風熱型為輕,鼻涕稀及痰呈白色或透明。而風熱型則會有強烈喉嚨痛,口唇較乾及感到滾燙,鼻涕及痰濃稠及呈黃色。」

他又指,不少病人會道聽塗說,不了解病情、寒熱體質不分,而誤用偏方治療。「例如有些人聽說食川貝、陳皮可止咳及化痰,事實上川貝化解熱痰,而陳皮化解寒痰,混亂兩者會令病情變得嚴重。」

平日減吃生冷 「正氣」足夠防外邪
另外,馬琦傑表示,人之所以患感冒的原因是受到外邪入侵。「黃帝內經曰︰『正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛』。人的正氣不足,並受到邪氣侵襲,就會引致人體陰陽失衡而發病。」

他建議,平時生活需調整和顧全正氣,形容只要正氣足夠,便不易被邪氣侵襲。「例如平日減少吃生冷及刺激性食物,避免增加脾胃的負擔,積聚體內廢物,消耗人體正氣。」

入冷氣房先抹汗 防「攝親」
馬琦傑醫師提醒,當在街外走到很熱,汗流浹背的時候,避免衝入強勁冷氣地方,應先把汗擦乾,休息一下再進入,以免「攝親」。

4招防感冒
- 早上離開被窩之時,宜適當添加衣服
- 勿經常赤腳接觸冰凍的地板
- 注意冷氣溫度不要調校太低
- 少食生冷、刺激、肥甘厚膩的食物
資料來源:註冊中醫馬琦傑

記者︰翟秀娟

編輯:林子豐

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【疫市求Job】做診所助理唔使醫學知識?中學畢業就得?月薪達$15,000

    做診所助理跟診所護士的資格不同,前者不需要專業知識,但後者則須完成培訓才可勝任有關職位。如果你有意加入診所助理這行業,不妨考慮以下兩個職位空缺。

  • 【健康新知】返工坐足8個鐘 了解便秘成因和解決方法

    都市人工作繁忙,辦公室的打工仔每天坐9小時只屬等閒事,長期久坐,加上缺乏運動、經常進食高熱量的快餐等,令身體逐漸出現警號。不少打工仔都受到便秘問題困擾,註冊中醫關應春為讀者講解便秘的定義、成因和解決方法。

  • 【職場奇聞】打工仔受鼻敏感困擾 慘被當患感冒

    不少香港人長年受鼻敏感困擾,從天到晚打乞嚏流鼻水,不知情的人會以為鼻敏感患者患感冒,特別是近日新冠肺炎疫情肆虐,一旦打個乞嚏,就會令四周的人敬而遠之,讓鼻敏感患者頗為困擾。

  • 【健康新知】轉天氣最易感冒 疫情影響唔敢求醫?7招改善症狀

    近日氣溫多變,在過去幾星期有時熱得令人只能穿短衫短褲,有時卻寒風刺骨,忽冷忽熱令人難以適應,容易感冒。然而,新冠肺炎持續肆虐,不少人亦擔心到診所求醫會增加感染風險。那麼,當出現咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等症狀,可以自行服用成藥嗎?

  • 【新冠肺炎】戴口罩被歧視更影響生意!外國人不戴口罩的5大原因

    新冠肺炎疫情肆虐全球,歐洲各國連日來的確診人數不斷攀升,多國超市的日用品被搶購一空,貨架上空空如也,而在英國,確診人數已增加至逾1,500宗,唯當地早前宣布的「群體免疫政策」,加上當地人沒有戴口罩的習慣,令移居當地的華人人心徨徨。

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......