寒熱未分 亂用偏方 感冒加劇

寒熱未分 亂用偏方 感冒加劇

【晴報專訊】進入秋冬季節,如不慎「攝親」,很易患感冒。坊間有說洋蔥及蔥白可治感冒,但有註冊中醫指,感冒分為「風寒型」及「風熱型」,洋蔥及蔥白屬辛味,如用以治「風熱型」感冒反而會加重病情,呼籲市民不清楚感冒證型前勿道聽塗說,亂用治療方法。

註冊中醫馬琦傑表示,洋蔥及蔥白對治療「風寒型」的感冒會比較有療效,主因靠洋蔥及蔥白本身的辛味發散風寒,清走感冒。可是,對於「風熱型」的感冒,如飲洋蔥水及蔥白湯,會加重病情。「因洋蔥及蔥白屬辛味,偏溫熱,風熱型病人吃了,會令喉嚨更痛,熱症變得更嚴重。」

風熱型勿飲洋蔥水 風寒型忌羅漢果
除洋蔥及蔥白外,生薑水、薄荷茶、羅漢果水等都有助抗感冒。但馬琦傑提醒,首要是分辨清楚感冒屬寒屬熱。「生薑水針對風寒,薄荷茶、羅漢果水針對風熱。」他說曾有26歲女士患感冒,出現咽癢咳嗽及痰呈現白色,患者媽媽道聽塗說羅漢果水可清感冒,便煮給女兒喝。結果患者飲用後,夜間咳嗽加重,痰更增多。「羅漢果屬涼性,少女患的是風寒型感冒,結果加重了病情。」

若要分辨「風寒型」或「風熱型」感冒,馬琦傑指可留意喉嚨痛、鼻涕稀稠度及痰的顏色等。「風寒型感冒的喉嚨痛比風熱型為輕,鼻涕稀及痰呈白色或透明。而風熱型則會有強烈喉嚨痛,口唇較乾及感到滾燙,鼻涕及痰濃稠及呈黃色。」

他又指,不少病人會道聽塗說,不了解病情、寒熱體質不分,而誤用偏方治療。「例如有些人聽說食川貝、陳皮可止咳及化痰,事實上川貝化解熱痰,而陳皮化解寒痰,混亂兩者會令病情變得嚴重。」

平日減吃生冷 「正氣」足夠防外邪
另外,馬琦傑表示,人之所以患感冒的原因是受到外邪入侵。「黃帝內經曰︰『正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛』。人的正氣不足,並受到邪氣侵襲,就會引致人體陰陽失衡而發病。」

他建議,平時生活需調整和顧全正氣,形容只要正氣足夠,便不易被邪氣侵襲。「例如平日減少吃生冷及刺激性食物,避免增加脾胃的負擔,積聚體內廢物,消耗人體正氣。」

入冷氣房先抹汗 防「攝親」
馬琦傑醫師提醒,當在街外走到很熱,汗流浹背的時候,避免衝入強勁冷氣地方,應先把汗擦乾,休息一下再進入,以免「攝親」。

4招防感冒
- 早上離開被窩之時,宜適當添加衣服
- 勿經常赤腳接觸冰凍的地板
- 注意冷氣溫度不要調校太低
- 少食生冷、刺激、肥甘厚膩的食物
資料來源:註冊中醫馬琦傑

記者︰翟秀娟

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More