寒熱未分 亂用偏方 感冒加劇

【晴報專訊】進入秋冬季節,如不慎「攝親」,很易患感冒。坊間有說洋蔥及蔥白可治感冒,但有註冊中醫指,感冒分為「風寒型」及「風熱型」,洋蔥及蔥白屬辛味,如用以治「風熱型」感冒反而會加重病情,呼籲市民不清楚感冒證型前勿道聽塗說,亂用治療方法。

註冊中醫馬琦傑表示,洋蔥及蔥白對治療「風寒型」的感冒會比較有療效,主因靠洋蔥及蔥白本身的辛味發散風寒,清走感冒。可是,對於「風熱型」的感冒,如飲洋蔥水及蔥白湯,會加重病情。「因洋蔥及蔥白屬辛味,偏溫熱,風熱型病人吃了,會令喉嚨更痛,熱症變得更嚴重。」

風熱型勿飲洋蔥水 風寒型忌羅漢果
除洋蔥及蔥白外,生薑水、薄荷茶、羅漢果水等都有助抗感冒。但馬琦傑提醒,首要是分辨清楚感冒屬寒屬熱。「生薑水針對風寒,薄荷茶、羅漢果水針對風熱。」他說曾有26歲女士患感冒,出現咽癢咳嗽及痰呈現白色,患者媽媽道聽塗說羅漢果水可清感冒,便煮給女兒喝。結果患者飲用後,夜間咳嗽加重,痰更增多。「羅漢果屬涼性,少女患的是風寒型感冒,結果加重了病情。」

若要分辨「風寒型」或「風熱型」感冒,馬琦傑指可留意喉嚨痛、鼻涕稀稠度及痰的顏色等。「風寒型感冒的喉嚨痛比風熱型為輕,鼻涕稀及痰呈白色或透明。而風熱型則會有強烈喉嚨痛,口唇較乾及感到滾燙,鼻涕及痰濃稠及呈黃色。」

他又指,不少病人會道聽塗說,不了解病情、寒熱體質不分,而誤用偏方治療。「例如有些人聽說食川貝、陳皮可止咳及化痰,事實上川貝化解熱痰,而陳皮化解寒痰,混亂兩者會令病情變得嚴重。」

平日減吃生冷 「正氣」足夠防外邪
另外,馬琦傑表示,人之所以患感冒的原因是受到外邪入侵。「黃帝內經曰︰『正氣存內,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛』。人的正氣不足,並受到邪氣侵襲,就會引致人體陰陽失衡而發病。」

他建議,平時生活需調整和顧全正氣,形容只要正氣足夠,便不易被邪氣侵襲。「例如平日減少吃生冷及刺激性食物,避免增加脾胃的負擔,積聚體內廢物,消耗人體正氣。」

入冷氣房先抹汗 防「攝親」
馬琦傑醫師提醒,當在街外走到很熱,汗流浹背的時候,避免衝入強勁冷氣地方,應先把汗擦乾,休息一下再進入,以免「攝親」。

4招防感冒
- 早上離開被窩之時,宜適當添加衣服
- 勿經常赤腳接觸冰凍的地板
- 注意冷氣溫度不要調校太低
- 少食生冷、刺激、肥甘厚膩的食物
資料來源:註冊中醫馬琦傑

記者︰翟秀娟

編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【齊心抗疫】板藍根食療法重出江湖?10大抗疫飲食注意事項

    武漢肺炎肆虐,全城搶購口罩、搓手液等防疫用品。除了日常衛生、家居清潔外,亦應時刻保持飲食均衡。食得健康,打好基礎,才有力氣對抗病毒。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【健康新知】3個場合保暖衣着大不同!教你外出、家居、睡覺保暖小貼士

    怕凍人士注意!本週氣溫持續偏低,雖然終於稍為有點聖誕將至的感覺,但請謹記於各種不同場合的保暖方法。

  • 【時事熱話】感冒求診住院4天 收費$11萬究竟點解?

    【經濟日報專訊】6旬翁去年8月因「感冒未清」到荃灣港安醫院求診,詎料被診斷為惡菌感染,需即時入院,其間獲處方抗生素及作連串檢查,出院時始揭總收費高達約11萬元,老翁質疑院方收費不透明。協助事主的民主黨批評醫院收費缺透明度,亦質疑醫生「斷錯症」,擬向醫委會及衞生署投訴。

  • 【職場熱話】落大雨不穿雨衣送外賣 背後原因超心酸

    上網買外賣大行其道,只要留家中,外賣員便會送餐上門,十分方便。不過,近日台灣有網民於Facebook群組「靠北ubereats」上投稿指,自己是一名外賣員,有一次因穿雨衣送餐把外賣袋滴濕,便被顧客負評,於是決心不再穿雨衣送外賣,任由全身濕透。帖文令網民看完心酸。

  • 【健康新知】感冒病極唔好變致命 即睇幾個感染病徵

    【晴報專訊】感冒可大可小,隨時可能引致其他危疾,久病未癒應盡早求醫。英國一名51歲女護士數年前患感冒,一直咳嗽和氣喘,病情更越來越嚴重,最終惡化至嚴重敗血症,導致左臂和雙腿壞死,需截肢保命。

  • 【健康新知】大蒜助減肥殺菌 惟4類人食完恐有反效果

    【晴報專訊】大蒜又名蒜頭,產自亞洲西部,除了用作烹調配料,也能幫助消化,促進食慾。營養師張展鵬指出,大蒜中所含的蛋白質、無機鹽、氨基酸、糖類和維他命B1、C等成份,對人體健康非常有益,可是要注意大蒜不是人人適合,4種人士進食後可致反效果。

  • 【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。

  • 【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。