實習生唔識用影印機 嚇親同事

【晴報專訊】每年暑假,不少公司都會招聘學生哥做實習生,近日就有網民數算被實習生激到「嘔血」事件。有打工仔指,公司的實習生竟將未拆包裝的紙張放入影印機,亦有人將咖啡豆連包裝放入咖啡機,「嚇親」不少同事。有人力顧問指,部分職場新人對解難採取退縮態度,動輒也要叫人幫忙處理。

早前網上流傳一張照片,指有實習生將未拆包裝的A4紙放入影印機,令同事哭笑不得,引起網民熱議,調侃「原來學校真係無教點用影印機」!不少網民對此有同感,有網民指公司今年請了兩名實習生,同事教他們工作,他們卻表現不積極及駁嘴,在公司不是掛住上網,便是傾電話,甚至偷偷在公司看球賽。亦有人指,有實習生將未拆包裝的咖啡豆放入咖啡機,連咖啡機也弄壞。另有人笑說,可能這些實習生「自小用慣工人」,所以解難能力較弱。

有疑問宜先向他人請教
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,實習生沒有工作經驗,不了解辦公室的設備運作並不為奇,但有疑問時可向同事請教,勿「估估下」,最後「撞板」收場。「有僱主曾反映,叫實習生沖一杯即磨咖啡畀客人,但他不懂用咖啡機,搞了十多分鐘才知他將咖啡包放錯位置。」她指,部分辦公室設備的操作較複雜,現職同事也有責任教授新人。

她提醒新人,不應對問題採取退縮態度。她指,曾有實習生知道影印機卡紙,打算等翌日聯絡影印機公司派員維修。「我在場知道,即時將卡着的紙張抽走,便可解決問題,這位實習生看到竟很驚訝!」她笑說,昔日不會有前輩教自己如何處理卡紙及加紙,一切都是靠自己摸索,但現今的職場新人卻欠缺這種處事態度。

多累積經驗 可避免再犯錯
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,部分年輕、欠工作經驗的員工,有機會是「叻在理論、輸在實戰」。「曾有僱主反映有同事以為傳真文件,張紙即時被傳走才算成功!」他提醒,僱主及現職同事應聚焦在新人的處理工作及學習態度,不應將一兩次犯錯放大。

黃錦翔坦言,即使是笨拙的同事,要是多累積經驗,日後亦可避免重犯。「有人事部反映,曾有新人不懂拆掉文件上的釘書釘,顯示他們是欠缺生活智慧及工作經驗。」

編輯:黎家榮

網民意見
1/ 試過有同事在過膠機出口位硬塞張膠片入部機,整壞部機。
2/ 學位無教,屋企又唔用呢啲設備,衰一次就拎出嚟批判?
3/ 唔識用影印機真係唔奇,無人生出嚟就識。
4/ 有同事做咗10幾年,影印後話部影印機壞咗,因為影一張嘔兩張紙。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。

  • 【DSE攻略】中學畢業出路唔只有大學?3招為入「社會大學」做準備

    很多人認為中學畢業後一定要升讀大學才有更好的未來,會將中學文憑試(HKDSE)得非常要緊,不過,這是中學畢業後的唯一出路嗎?除了升學,有沒有想過畢業後就讀「社會大學」?下面會詳細解釋「社會大學」的3條發展路徑及建議。

  • 【實習社工】疫下實習困難重重 社工學生:4個月只得1個案

    受新冠肺炎疫情影響,早前不少NGO都被迫關閉,不但影響員工的日常工作,一班社工學生本可以趁實習,將課堂學到的理論,真正實踐在工作上......

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。