實習生唔識用影印機 嚇親同事

實習生唔識用影印機 嚇親同事

【晴報專訊】每年暑假,不少公司都會招聘學生哥做實習生,近日就有網民數算被實習生激到「嘔血」事件。有打工仔指,公司的實習生竟將未拆包裝的紙張放入影印機,亦有人將咖啡豆連包裝放入咖啡機,「嚇親」不少同事。有人力顧問指,部分職場新人對解難採取退縮態度,動輒也要叫人幫忙處理。

早前網上流傳一張照片,指有實習生將未拆包裝的A4紙放入影印機,令同事哭笑不得,引起網民熱議,調侃「原來學校真係無教點用影印機」!不少網民對此有同感,有網民指公司今年請了兩名實習生,同事教他們工作,他們卻表現不積極及駁嘴,在公司不是掛住上網,便是傾電話,甚至偷偷在公司看球賽。亦有人指,有實習生將未拆包裝的咖啡豆放入咖啡機,連咖啡機也弄壞。另有人笑說,可能這些實習生「自小用慣工人」,所以解難能力較弱。

有疑問宜先向他人請教
安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍指,實習生沒有工作經驗,不了解辦公室的設備運作並不為奇,但有疑問時可向同事請教,勿「估估下」,最後「撞板」收場。「有僱主曾反映,叫實習生沖一杯即磨咖啡畀客人,但他不懂用咖啡機,搞了十多分鐘才知他將咖啡包放錯位置。」她指,部分辦公室設備的操作較複雜,現職同事也有責任教授新人。

她提醒新人,不應對問題採取退縮態度。她指,曾有實習生知道影印機卡紙,打算等翌日聯絡影印機公司派員維修。「我在場知道,即時將卡茠滲張抽走,便可解決問題,這位實習生看到竟很驚訝!」她笑說,昔日不會有前輩教自己如何處理卡紙及加紙,一切都是靠自己摸索,但現今的職場新人卻欠缺這種處事態度。

多累積經驗 可避免再犯錯
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,部分年輕、欠工作經驗的員工,有機會是「叻在理論、輸在實戰」。「曾有僱主反映有同事以為傳真文件,張紙即時被傳走才算成功!」他提醒,僱主及現職同事應聚焦在新人的處理工作及學習態度,不應將一兩次犯錯放大。

黃錦翔坦言,即使是笨拙的同事,要是多累積經驗,日後亦可避免重犯。「有人事部反映,曾有新人不懂拆掉文件上的釘書釘,顯示他們是欠缺生活智慧及工作經驗。」

編輯:黎家榮

網民意見
1/ 試過有同事在過膠機出口位硬塞張膠片入部機,整壞部機。
2/ 學位無教,屋企又唔用呢啲設備,衰一次就拎出嚟批判?
3/ 唔識用影印機真係唔奇,無人生出嚟就識。
4/ 有同事做咗10幾年,影印後話部影印機壞咗,因為影一張嘔兩張紙。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More