【實習生】請Intern對公司有何好處?

【實習生】請Intern對公司有何好處?

眾所周知,實習計劃是為了讓仍然在學的同學親身體驗職場的苦與樂,累積工作經驗,為未來的事業發展建立基礎,又或認清自己對行業的興趣,加深認識,有助他們做好職涯規劃。然而,請實習生對公司而言又有何益處?實習同學對公司整體生產力的貢獻不一定很多,而公司既要投放資源培訓他們,亦要安排資深的員工帶領和指導他們,看似百害而無一利,但實際上,公司的好處遠比想像中多:

1/ 獲得全新的觀點
年輕人的思維與老一輩固然不同,而一群行外人對公司的評價和看法,也自然與一個縱橫行業數十載,或服務公司數年的你截然不同。在現今瞬息萬變的社會,新思維對業務發展大有幫助,這個時候就是實習生大展所長的機會。所以,管理層不妨邀請實習生們評價公司的產品和政策,甚至要求他們提供改善意見,一來可以吸收新思維,二來年輕人一般較喜歡發表意見。

2/ 提升社交媒體使用技巧
年輕人與資源員工最大的鴻溝,相信就是科技。社會不斷進步,社交媒體已不再局限為年輕人的玩意,而是早已在企業品牌和業務發展上扮演著重要的角色,所以老一輩的你亦再沒有逃避的理由。這個時候,最好的老師就是一眾年輕實習生,他們的意見和指導絕對有助公司利用社交媒體獲得最大的效益。

3/ 順利聘請年輕的員工
在全民就業的香港,企業普遍面對請人難的問題,即使請到人,亦未必合心意。
而實習就是一個測試,透過實習計劃僱主可以全方位了解實習員工的能力,並在實習期內教他們有關公司的運作和發展等,當他們畢業時便直接轉聘為全職僱員。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More