將荷蘭企業文化帶來港 基本年假15天外仲有......

將荷蘭企業文化帶來港 基本年假15天外仲有......

【經濟日報專訊】香港打工仔工時長、要加班均屬閒事,相反,荷蘭的打工仔若超時工作,可會被老闆要求盡快回家。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)2018年報告指出,荷蘭的工作與生活平衡(Work-Life Balance)分數高達9.3分,排名第一。

荷蘭人辛勤工作時,仍保持良好的生活質素,「Spaces大新行」的社區經理Lindsay Pimontel及區域經理Koen Betlem同樣來自荷蘭,並表示希望能將家鄉的工作文化,帶到香港的工作環境。

來自服務式辦公室供應商IWG旗下的荷蘭創意工作空間供應商Spaces,去年7月進駐香港。近日更在上環大新行開設全幢式共享工作大樓。IWG香港區總監葉秀蘭表示,Spaces現時共有5位社區經理,每個據點都有自己的社區團隊,規模大小不一,會以地點的活動需要而決定人數。以Spaces大新行為例,社區經理Lindsay帶領4名助理組成社區團隊。

社區經理助打點一切
Lindsay來自荷蘭,7個月前加入Spaces工作,離鄉背井來到香港工作。她曾是阿姆斯特丹Spaces的會員,來港前把公司出售,專注香港的工作。社區經理日常主要為會員打點一切,由會員加入的那一刻開始,她就要清楚了解其需要並作出安排。例如提升他們與鄰居的互動,替會員建立關係網,協助舉辦活動,讓他們能舒適地在Spaces堻郱~。

語言是融入當地社會的關鍵,而克服語言障礙亦成為Lindsay的挑戰之一。香港Spaces常有不同地方的會員到來,亦有很多本地的顧客,加上一些本地員工的英語不太靈光。為了提升親切感及與他們溝通,所以現時正在努力學習廣東話,她提到現時已能聽得懂數字,如「16樓」。

港客租辦公室講求快
而Spaces大新行還有一位來自荷蘭的經理Koen。Koen於兩年前加入Spaces,去年7月來港。作為Spaces大新行的區域經理,他掌管外務工作,負責吸納客人,向不同地方的顧客宣傳。Koen笑言,香港的生活節奏太快,連找辦公室都「急過人」。他表示,曾遇過幾位香港客人,只花約兩小時甚至更少,就做好決定。但他在荷蘭工作時,客人會花上兩至三星期,甚至會駕駛數天到不同地方選擇適合的辦公室,跟香港人做選擇的急促度極不一樣。

據招聘平台CTgoodjobs資料顯示,現時有關社區助理入職中位數約1.7萬元,社區經理入職中位數約3萬元。葉秀蘭提到,成為社區助理後,主要作日常管理,如前台登記及顧客服務等;其後升級協助會員建立內部及外部網絡,逐步成為社區經理。她補充,晉升不會受到年資及年齡限制,反而更看重他們的潛能。

葉秀蘭亦表示,Spaces員工必須對這份工作充滿熱情,能自信地展示他們的專業度,主動與客人互動。她直言員工需要有同理心:「如若客人預訂房間時,我們可以多詢問他們的需要,例如他們房間該如何放置桌子,提出更多方法供他們選擇。」葉笑言,Lindsay就是個好例子,她清楚知道所有會員的名字,並且了解他們所有的需要。

荷蘭公司出名福利好,Spaces員工又能享受甚麼福利?
IWG香港區總監葉秀蘭表示,長時間工作不代表有高生產率,況且每個員工都有屬於自己的私人生活,他們應有足夠休息時間;所以以入門級來計算,他們能享有15天的年假,婚假及生日假則另外計算。

公司要求高 員工接受培訓
除了假期福利,亦會提供在職訓練,為員工增值並提升工作效率。葉秀蘭指出,他們會針對每個職位去作訓練,「如社區助理,因公司有要求高質素服務,每個程序都有一套標準,所以我們要訓練他們,清楚了解所有的前台招待系統,去完成登記手續。」她亦提到,公司會透過員工訓練,確保員工為顧客的私人資料作出保障。

此外,為讓員工能工作與生活平衡,他們會增設一系列的活動,讓員工及會員參加,如雞尾酒會及星期五派對等,讓雙方都能感受到放鬆的時刻。葉表示,若員工有足夠的消閒娛樂及休息,相信更能提升工作效率及水平。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More