專家:多做運動助減壓 6成港童感快樂

【晴報專訊】明天(4日)是兒童節,港童們快樂嗎?有機構以問卷調查837名本港兒童,結果顯示逾6成兒童感到快樂,但當中6至8歲兒童疑因讀書壓力增,快樂指數連續兩年下降,平均分由2016年的8.04跌至今年7.42分。此外,運動有益身心,惟逾6成兒童認為功課及學習繁忙,成為阻礙他們做運動的主因。

香港小童群益會今年3月進行「運動與快樂-香港兒童快樂調查2018」,對象為6至17歲兒童。調查發現,61.6%兒童感到快樂,整體兒童快樂程度的平均分為7.14分,較去年的7.04分為高。惟按年齡比較,6至8歲兒童的快樂指數連續兩年下降,平均分由2016年的8.04跌至今年的7.42分,顯示初小兒童續見不快樂。

香港小童群益會署理總幹事黃貴有表示,兒童整體感到快樂,或受近年社會多關注兒童壓力問題有關,「兒童覺得自己被關注會較快樂」,至於初小兒童不快樂,黃指或與讀書壓力及與家長對其學業的關注度上升有關。

世衞建議每日運動1小時
根據世界衞生組織建議,年齡5至17歲的兒童及青少年,每日應進行最少1小時中等至劇烈強度運動。但該項調查發現,只有36.9%兒童達上述標準,有逾6成兒童未達標。而運動量達標的兒童,其快樂指數為7.44,比未達標兒童的快樂指數6.96為高。有65.1%兒童認為,阻礙他們做運動的主因是功課及學習繁忙。

現年11歲、就讀小五的楊頌希熱愛打籃球及閃避球,平均每日用1.5小時做運動。楊頌希認為自己快樂指數為9,差1分是由於要應付功課。楊頌希認為,他透過做運動可建立友誼,即使輸掉比賽,亦能從身邊人的安慰中重拾信心。

香港浸會大學體育學系副教授雷雄德認為,運動有助提升體格、訓練兒童更守規矩、掌控情緒及培養抗逆力,盼家長能平均分配兒童做運動的時間。香港小童群益會執行委員會主席吳彥明則建議,家長為子女安排課外活動時,應加入運動及身體活動時間,不應只集中安排補習班或興趣班。

記者:李嘉嘉
編輯:黎家榮

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】男子飲食清淡仍膽固醇超標 原因竟然係......

    【晴報專訊】提到膽固醇,不少人都會認為與高脂飲食有關,但台灣有男子飲食清淡,不吃蛋又少吃肉,都驗出膽固醇超標,當地醫生認為與他愛食白飯有關。有本港註冊營養師表示,白飯由精製澱粉製食,過量進食會令血脂上升,但對膽固醇影響不太,並提醒高飽和脂肪和反式脂肪才是影響膽固醇水平的重要因素。

  • 【2020年】盤點10大熱門新年願望 第10個好多人都做唔到?

    有沒有發現你的新年願望年年都熟口熟面?這是因為年年都沒有達成目標!快來看看10大熱門新年願望,答應自己,讓一直未實行的計劃一一實踐!

  • 【健康新知】2020年10大健康飲食趨勢 全穀物食品成最新Super Food?

    踏入2020年,是時候真正實行說了數年仍未做到的Keep Fit大計。Keep Fit致勝之道:「3分靠運動,7分靠飲食」。以下提供10個新年飲食新方向,讓各位變得更Fit的打工仔在新一年有新的突破。

  • 【健康新知】60秒即瞓得着?「478呼吸法」助解決失眠

    【晴報專訊】失眠是都市人常見的睡眠問題,相信不少人都曾嘗試各種方法,如「數綿羊」、多食含色胺酸的食物、穴位按摩等幫助入睡。外國就有醫生介紹一款「478呼吸法」,聲稱60秒就能入睡,有助解決失眠困擾。

  • 【健康新知】返工坐8小時以上易抑鬱? 一樣物件助你改善現狀

    老一輩總愛叫孩子努力讀書,日後便不必從事體力勞動的工作;不過,到了長大後日日坐在辦公室,雖然工作環境舒適......

  • 【自我增值】嫌自己唔夠醒目?5個令你變得聰明的習慣

    雖說現今社會追求平等,但其實每個人自出生起就不平等,有的人含著金鑰匙出生,從沒有為錢和生活憂慮過,有人聰明絕頂,亦有人無論付出多少努力,亦得不到相應的回報。與其埋怨自己不夠別人聰明,倒不如嘗試改變自己。有調查指出,只要培養以下5個習慣就會變得更聰明:

  • 【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

    【健康新知】瞓幾多仍然感到疲累?5個習慣累事

  • 【職場熱話】5款在Office的煮食工具 健康與方便不必二揀一

    人人都知道自己下廚健康過出街吃飯,但身為一個專業的打工仔,試問放工後哪有力氣準備飯盒?好簡單,返到公司先煮!為你推介5款在Office的方便煮食工具:

  • 【打工仔去旅行】執行李必睇 5個超實用慳位大法

    又到聖誕!辛勤工作了一年,是時候讓自己鬆一鬆,去個旅行充充電。可是,去旅行也有各種傷腦筋的時刻,執行李就是其中一個既充滿期待,又要煩惱如何用盡空間的過程。別着急,立刻為你送上執喼慳位大法!

  • 【健康新知】辦公室5種簡易運動 做咗都無人知!

    臨近年尾,又來到打工仔瘋狂OT的季節。連續幾個星期都咁「Chur」,要抽時間做運動近乎無可能。何不在Office做幾款簡單運動?