comScoreTag

專業報告評估中歐對滬影響力

專業報告評估中歐對滬影響力

-- 報告還強調了中歐的國際影響力

上海2017年4月17日電 /美通社/ -- 享有盛譽的歐洲管理發展基金會(EFMD)發佈的一份報告指出,中歐國際工商學院(簡稱中歐)對其主校區所在城市上海具有重大影響力,並且其影響範圍遠不止於中國。中歐是EFMD商學院影響力系統(BSIS)評估的首家中國商學院。

該報告指出:「不可忽略的是,中歐的戰略是一項全球戰略。中歐其他的校區及辦學點的國際化發展在知識傳播和中國管理者的國際化培訓方面對上海和中國影響卓著。」除了位於上海的主校區外,中歐在北京、華南重鎮深圳、蘇黎世、阿克拉均設有教研基地。EFMD的這份報告聚焦於中歐在上海的影響力,並進一步指出:「中歐的影響覆蓋各地。它對金橋鎮及其碧雲國際社區、浦東新區、上海地區、全國乃至全球都具有影響力。」

BSIS評估了中歐在滬影響力顯著的七大領域:金融、教育、商業發展、知識、地區、社會及形象。在金融影響力上,BSIS估算中歐每年對上海經濟所做的貢獻超過20億元人民幣。中歐招生人數每增加10%,其貢獻額度便會增加2億元人民幣以上。

此外,報告還重點分析了中歐作為一家位於中國的國際商學院在提供世界一流的教育上扮演的多種角色。報告評估了中歐在履行使命,培養富有責任感並具有國際化領導力的企業高管時,對管理階層及本土環境所具備的影響力,並發現中歐的國際化組織架構有利於鞏固自身能力,由此培養了大批在國際化環境中工作的管理者。報告指出:「中歐憑借其MBA及全球EMBA項目,在促進發展中國人、海外華人及非華人之間的互動交流上扮演了關鍵角色。中歐是高層(高管及首席執行官)管理教育的主要提供者。」報告還強調學院的優質教育使其在中國政府層面也獲得了良好的聲譽:「中歐不僅致力於培訓外資企業管理者,也大力培訓當地政府官員。這對當地影響顯著,因為它的培訓對象是中國隊伍龐大的公共服務管理者。這也反映了公職機構對中歐管理教育能力的信任。」

在評估中歐對上海商業發展的影響時,BSIS將關注點放在了新創企業的數量及學院師生對現存企業的支持方式上。它發現「中歐通過實習、師生承接咨詢任務,以及最重要的是,通過學院創造的創業生態系統動力機制深入地影響了上海的地區經濟。」報告認為中歐在上海商業發展方面的金融影響力估值約合950萬元人民幣,「而它所打造的創業生態系統較難估值,但必定遠遠高於這個數字。」報告另外還突出了中歐在吸引外籍人士來滬方面所發揮的作用,指出學院有近400名外籍校友在滬工作。

中歐對上海在知識的影響上的評估標準包含了新的理念在管理階層和整個社會的傳播。報告提及了中歐教授在諸多領域(物流,醫療保健,經濟轉型,金融等)的「相關重要影響」,豐碩的學術成果(文章、著作、案例等)及其廣泛的傳播,以及學院為與從業者分享研究成果所組織的許多活動。「在知識影響方面,我們必須強調中歐對上海所做的重大貢獻。」報告指出。

學院融入金橋社區生活及整個上海的方式也備受讚譽。中歐歷來被視為金橋生態系統的中心,是這個社群國際化要素(鑒於它的師生構成及海外校區)的來源之一。報告認為「中歐尋求積極參與地區生態系統的運行,並清楚地瞭解自身對地區生態系統所負的責任。」它還強調學院與中外主要私人及公共部門之間的良好關係,以及中歐一馬當先,通過上海MBA課程案例庫開發共享平台為中國其他大學的教員提供培訓。報告還指出:「中歐參與上海『四個中心』的建設便是一項重要貢獻。此外,校友及學生之間的密切關係,從影響力上看,無論對中歐還是對這個地區來說都是一項重要資產。」

企業社會責任(CSR)長期以來都是中歐不可或缺的一部分。這一點體現在中歐的課程,活動,教授研究,以及學院與外界的互動方式上。報告在評估中歐的社會影響時重點強調了學院在這些方面的表現。「可以斷定的是,中歐正在努力發展CSR文化,中歐教授在相關問題上頗有心得。」報告指出:「學院開設的CSR課程的內容及學生的活動都讓中歐在這個CSR變得日益重要的社會環境中成為推動變革的重要力量。」

上海是中歐首個校區所在地,它已經成為中歐的代名詞。上海的天際線時常出現在學院的宣傳資料上,而中歐也贏得了上海的「名片」這一美譽。中歐與這座城市之間存在著一種互惠的關係。BSIS的報告著眼於中歐在上海,在全國,乃至在世界上的形象。報告成果突顯了中歐在將上海建設成為更具魅力的生活工作之地上所做的貢獻;利益相關方眼中學院「強有力的正面的本土形象」,它那「有力的正面的國際形象」,以及中歐在國內外「高效、積極、活躍的交流溝通」。

在總結研究發現時,報告指出了中歐的諸多優勢:

專業化:

中歐制定了非常專業化的戰略。這一戰略無論在地區,國家,還是國際層面都十分清晰易懂。顯然這一定位得以讓中歐很好地區別於其他商學院,使它在上海地區的影響力尤為顯著。

橋樑作用:

中歐的角色獨一無二,它在各種不同的領域間扮演著橋樑的角色。這一功能是中歐對其所在地區發揮影響的一個重要向度。

  • 通過在國內校區及如今的蘇黎世校區培訓管理人員,進行管理教育,在跨國公司及中國公司間架起了橋樑。
  • 通過培訓上海政府機構的公務人員,在位於上海的跨國公司與政府機構間架起橋樑。
  • 利用中歐在管理教育領域的權威性,在中國企業及公共部門間架起橋樑。
  • 蘇黎世校區的建成加強了中歐在歐洲與中國之間的橋樑作用。

公共管理上的影響:

中歐為高層公務人員提供管理培訓。通過這些培訓,中歐對未來公共管理實踐及提升公共機構的國際管理意識產生了巨大影響。

管理教學上的影響:

鑒於中歐負責開發各大學商學院的管理案例,在中國管理教育領域,它是知識發展的領航員。

最後,中歐所做的一切都為上海的發展,尤其為金橋鎮的發展做出了貢獻。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More