comScoreTag

小學教師 冀與中學同工同酬

小學教師 冀與中學同工同酬

【經濟日報專訊】政府將於下周三(11日)公布施政報告,特首林鄭月娥上任時公布的50億元教育新資源,尚有近14億元未決定去向。

工作量增 惟薪級表沿用25年
資助小學校長會、津貼小學議會、香港初等教育研究學會及香港小學教育領導學會共逾百名校長指,現行小學教師薪級表已沿用25年,其間小學教師工作量及入職要求等已變得與中學相若,惟薪級卻未獲相應調整,要求檢討小學職級及薪酬架構,達至中小學教師同工同酬,今與教育局局長楊潤雄會面表達訴求。

香港資助小學校長會賴子文指,現時小學教師薪級表是當局於1992年按照半日制及非學位形式下設計。現時大部分小學已轉為全日制,教師也多持有學位,工作量與日俱增,惟薪酬待遇卻一直沒改變。他反問:「為甚麼在同一制度、同一工作、類似的環境下,(中小學教師的待遇)會有這麼大的不同?」

香港小學教育領導學會主席張勇邦指,過去數屆的政府都將資源向大專和中學傾斜,如今連免費幼稚園教育也已實行,「輪都輪到小學」。張又指,現行的教師薪酬架構,一名36班的小學校長的頂薪只等同於一名15班的中學副校長的頂薪,但工作量卻不下中學校長,導致部分小學業界不願意升職擔任副校長或校長。

教局:中小學薪酬 不應直接比較
教育局回應指,教師職系和各職級的薪級經多個因素制定,如學歷、年資和職責等。中小學在課程內容、教學模式、學生需要等都有不同,校長與教師的工作性質和職系架構亦有異,不應將兩者的薪酬和晉升職位作直接比較,調整小學教職員薪酬涉及公帑,需審慎平衡各方,及考慮整體財政承擔能力和資源運用的優次。

另外,教聯會上月向722名中小幼教師作問卷調查,發現重設幼師薪酬級表、改善中小學班師比例及推動教師全面學位化,為教師認為最急需改善的項目。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More