小心求職陷阱 21歲女揾工變假結婚

小心求職陷阱 21歲女揾工變假結婚

【經濟日報專訊】網上求職進修無端變成在內地假結婚!一名21歲女子於網上社交平台求職,覓得一份月薪1.4萬、聲稱有免費培訓化學徒工作。

其後,她被游說轉讀婚禮禮儀司課程,被導師騙往內地以模擬訓練為理由,簽署「申請結婚登記聲明書」,事後事主竟發現已與內地陌生男子假結婚,已報警處理。

轉讀司儀內地受訓 交ID2小時
涉事21歲女事主,於5月底在網上社交平台找到一份聲稱有免費在職培訓的化蛨ヴ{工作,月薪1.4萬,要求中三學歷、毋須工作經驗,她於快餐店面試時,導師游說她轉讀有更多佣金的婚禮禮儀司課程。

6月初,她到旺角上婚禮統籌課一星期,有4至5位同學,其間導師要求她到律師樓簽文件,但事主家人認為沒有必要因此拒絕,之後導師又以要辦理文件為由,取去事主的身份證和回鄉證長達兩小時。

一星期後,事主被安排到福州接受兩天「模擬訓練」,包括到福州市民服務中心和一名20多歲福清男子簽署「申請結婚登記聲明書」,導師指簽聲明書只是模擬結婚註冊的程序、亦是考試的一部分,日後可要求市長註銷聲明書;又聲稱事主不足21歲,不能自行結婚,即使簽署聲明書亦當作無效,事主信以為真作出簽署。

稱簽模擬結婚聲明 事主報警
回港後,課程同學告知事主曾被導師帶到律師行簽署文件,見到結婚申請文件後發現有異遂拒絕簽署,並到大埔警署報案;事主得知後認為課程可疑,到旺角警署報案,但因證據不足,不能證實自己已結婚而不能落案。

其後事主和母親向中學興趣班林導師求助,6月尾事主與林導師一同到福州市民服務中心搜證,發現其中一份由香港律師樓發出的結婚申請文件上,事主的簽名為冒簽,又找到事主的結婚紀錄,對象正是模擬訓練中扮新郎的福清男子,及至7月初事主到灣仔警署報案。

接獲求助的工聯會權益委員會及香港美容健體專業人員總會宣教副主任宋兆堅指,招聘公司通常為註冊公司,面試不會到快餐店進行,一般正常情況下,負責人會在應徵者面前用身份證明文件辦理手續,並即時歸還,不會取走證件兩小時;呼籲市民要留意提防求職陷阱。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More