居家安老護理員月薪$7000 已經算好貴?

居家安老護理員月薪$7000 已經算好貴?

【經濟日報專訊】本港將迎來高齡海嘯,惟安老院舍宿位匱乏、質素良莠不齊,有新加坡護理中介公司4年前攻港,專門由菲律賓、印度、斯里蘭卡等地,引進具護士資格、照料長者經驗的海外護理員,在家照顧活動能力較差的長者。

該公司直言,居家安老乃大勢所趨,目前在港已配對200名護理員,而海外護理員收費較一般外傭高一半,月薪由5,000至7,000元不等,但能為長者進行某些護理步驟,包括抽痰、鼻胃管餵食等。

政府統計處2017至2066年人口推算報告指出,本港老年人口於2036年將增加至237萬。惟現時不論是津助院舍,或是合約院舍,長期均供不應求。

高齡海嘯 居家安老成趨勢
來自新加坡的活力國際專業護理,其香港分公司經理趙國棟指出,不少長者盼在家安享晚年,加上公共醫療資源緊張,居家安老乃大勢所趨。該公司於2012年成立,2014年在港設分部,專門引入海外護理員,主要是來自菲律賓、印度、斯里蘭卡等,持外傭簽證來港。

他指,大部分聘用的護理員,在其家鄉擁有護士資格、護理學學位或長者照顧經驗,故除照顧長者的起居飲食,並可進行特定的護理工作,包括量血壓、抽痰、鼻胃管餵食及洗傷口等,更會每日記錄長者的身體狀況,供醫生參考。惟他強調,由於本港不認可其他國家的護士資格,故受規例所限,護理員不能處理一些入侵性醫療程序,包括打針、插喉等,公司亦會提醒他們不可以做。

由菲國印度斯里蘭卡引進
但他相信,海外護理員在港有市場,由於本港老年人口多,不少雙職家庭難以分身照顧患病長者,若向本地非牟利機構求助,要求護士或保健員上門照顧,輪候費時;但轉投私人機構服務,費用以小時計,如聘用登記護士上門,每小時動輒近600元。假設每周上門3次,每次2小時,一個月需花費逾1.4萬元。

據社署數字,截至今年4月底,輪候安老院舍宿位人數逾3.8萬人,資助院舍平均輪候時間為36個月。不少人選擇私營院舍,但由於規管較寬鬆,虐老事件時有聽聞。安老院舍宿位短缺,而且大部分長者都不願入住安老院舍,感覺像被家人遺棄,不能自由出入。

港府現時亦提倡「居家安老」,他料在家聘護理員將是趨勢。不少家庭會聘請外傭在家照顧長者,惟他們始終沒受過專業訓練,「可能扶抱用錯姿勢,不能防止老人跌倒之餘,連自己都弄傷了。」

趙續指,具護士資歷的海外護理員收費較一般外傭高約5成,月薪由5,000至7,000元不等,其公司亦會收取1.68萬至1.98萬元的一次性代理費,同時不會收取護理員任何費用。他透露,少於一半客人使用海外護理員轉介,至今在港已完成200宗配對,8成客人是長者,主要是認知障礙及中風患者;其餘逾半客人使用本地護士及保健員上門照顧服務,該公司攻港兩年已達收支平衡。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More