comScoreTag

居屋今截申請 未來尚有市區靚盤?

居屋今截申請 未來尚有市區靚盤?

無殼蝸牛要注意,房委會推售4,431伙新居屋,今晚7時截止申請。截至昨午5時,房委會收表約9.78萬份,超額21倍;白居二則收表約2.5萬份,超額9倍。

若錯過了今期居屋,未來市區新盤將買少見少,焦點落於本年度落成的何文田常樂街600伙居屋,料最快明年或以現樓形式發售。但有房委會委員憂慮該項目售價或再破頂,市民難負擔,促請檢討居屋定價機制。

新一期居屋啟德啟朗苑、長沙灣凱樂苑及東涌裕泰苑,將於今晚7時截止申請,由於前兩個項目處市區黃金地段而備受追捧,截至昨午5時,樂富房委會客務中心累計收到約9.78萬份新居屋申請表,超額認購最少21倍,跟前日比較已多收2.64萬份表格;同期接受申請的白居二則收表約2.5萬份,超額認購最少9倍。

暫收表9.78萬份 超額21倍

另外居屋申請期內,樂富房委會客務中心累計派出約12.5萬份申請表,及派出6萬份白居二申請表。房署亦錄得約8.1萬人次,於期內到訪客務中心參觀居屋模型。

若錯過今次機會,未來尚有市區靚盤。根據運輸及房屋局數據顯示,2017/18至2021/22年度落成的2.34萬伙居屋當中,約26%位於市區,但大部分項目已啟動或完成預售。手頭上仍未推售的屋苑,只餘2018/19年度落成的何文田常樂街600伙單位,以及2019/20年度落成的深水埗發祥街西項目約800個單位。由於何文田常樂街項目快將落成,料最快明年推售,若屋苑及時落成,屆時中籤者更有望即買即住。

不過鄰近常樂街的二手居屋單位,成交價接連破頂。其中2000年落成的冠熹苑,今年1月有實用面積211平方呎的細單位易手,售價350萬元,即呎價逾1.65萬元。房委會委員柯創盛稱,若常樂街項目明年推售,部分單位呎價逾1.5萬「一啲都唔出奇」,但他質疑該售價不可能是居屋定位,合資格申請人也無力負擔,他促請政府檢討居屋定價機制,引入其他標準釐定售價。

撰文:吳卓峰

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More