展覽業求才 擁3大特質有優勢

【晴報專訊】香港銳意發展「會議展覽及獎勵旅遊」(MICE),而本地現時有逾百家展覽服務供應商,每年在港約50個場地舉辦大小展覽,需要大量人才。展覽會主辦單位亞洲博聞(UBM Asia)人力資源副總裁陸國坤(Andy)指出,展覽業需要的人才需要多個特質,包括喜歡與人接觸、處事靈活及願意捱苦。

據貿發局及旅發局數據,去年有189萬名MICE過夜旅客,按年升1成。陸國坤指,MICE業務可為地區經濟帶來很多商機,香港一直以來表現不錯,但近年最大問題是場地不足,加上其他國家都積極發展,希望港府能夠加快發展新展覽場地。

因展覽業需多種人才,或需懂營銷、銷售以及營運等知識,要與旅遊、酒店等類似行業競爭。他承認業界要聘合適人才不算容易,「做展覽行業的人或需要一年內多次到海外出差,加上最忙時要常加班,不算易適應,入職第一年流失率不低。但適應後,就會因完成展覽的成就感,長期留在這行。」

適應後易培養成就感
他與市場傳訊及展覽會營業經理吳思慧(Amy),分析展覽業所需要的人才特質︰

1.喜歡與人接觸︰展覽業提供平台,讓不同行業參展商接觸訪客,尋求生意機會。此外,亦要與其他機構合作,包括場地擁有者、展覽聯營機構溝通。因此,幕後搞手的角色主要是協調不同單位需求。

2.處事靈活︰展覽一般為時僅幾天,但籌備期可能長達1年;很多事要到最後1分鐘才會確定,到展覽當天更有很多突發事情。她舉例指,如有位講者臨時未能到場,就發揮「執生」本領,邀請名單上講者作靈活調配,其他大至颱風,小至展場內的一盞燈,都是展覽人員所要處理的問題。

3.願意捱苦︰在展覽開始前,會有大量文件、確認工作等要處理,加班實在難免,做到深夜12時也不罕見。但展期後會有一段較輕鬆的時期,但不是沒有工作,因大規模的展覽,往往在今年展期完結的同時,就開始新一年籌備安排。

對未來有意入行的生力軍,兩人就建議,先留意這個行業整體涉及哪些工作。如果有興趣,最快方法是去申請各大展覽的兼職職位,近距離接觸各大展覽;有兼職經驗後,在面試時能夠應對提問,相信會有所加分。Amy又表示,其實展覽業並無特定的學科要求,惟修讀語文、商科、傳理等,因為溝通能力普遍較高,會較有優勢。

需緊貼行業最新形勢
亞洲博聞市場傳訊及展覽會營業經理吳思慧(Amy)分享,自己入行逾10年,最初負責服裝方面展覽,後來負責美容展,並兼顧策劃與銷售兩方面的工作。她解釋,一場展覽其實是由銷售部門去招請商戶參展開始,而策劃則主要是在展區規劃、活動流程等方面工作。兩者都要對所屬行業有所認識,才可設計出吸引到商戶參與的主題展館或展區;以美容為例,近年韓風興起,展覽就會將焦點放韓國展商。

她又指,近年展覽業也引入很多新的營銷、科技元素。雖然展覽的主角是商戶,但主辦機構亦要夥拍他們推廣展覽,吸引更多訪客;近期就多借助Blogger與KOL的力量,炒熱話題,以往亦辦過設計比賽、髮型展覽等不同主題,務求每年有新意。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【政府工略】民政總署招騁行政助理 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署元朗民政事務處招聘行政助理(選舉)(元朗區),月薪$26,000。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • HOT【政府工略】民政總署招聘節目統籌主任 月薪$4萬

    為籌備不同公眾節目及活動,民政事務總署專責事務組最近招聘節目統籌主任,月薪$40,015。

  • HOT【政府工略】消防處請Part-time助理 中四畢業可申請

    最近消防處社區應急準備課招聘合約社區計劃助理(社區應急準備)(兼職),時薪港幣$68。

  • 【人力趨勢】Google、INSEAD公布人才競爭力指數 香港排名係幾多?

    全球化趨勢增加人才流動性,科技發展如人工智能的應用為人類帶來了巨大利益,但其發展和所需資源卻分佈不均。日前歐洲工商管理學院(INSEAD)和Google發佈《2020全球人才競爭力指數(GTCI)》,探討人工智慧的發展如何改變工作的性質,並使人們重新評估工作習慣、公司結構和創新生態系統。

  • 【筍工快報】農曆新年後想轉工?即睇熱門工種、職位最新價位

    在領取年終花紅後,不少打工仔會考慮在農曆新年後想轉工,目的是獲取更好的薪酬待遇或晉升機會。CTgoodjobs就為有意在農曆新年後想轉工、搵工的人士綜合熱門工種及職位最新價位,期望大家新一年有更好的事業發展︰