展覽業求才 擁3大特質有優勢

展覽業求才 擁3大特質有優勢

【晴報專訊】香港銳意發展「會議展覽及獎勵旅遊」(MICE),而本地現時有逾百家展覽服務供應商,每年在港約50個場地舉辦大小展覽,需要大量人才。展覽會主辦單位亞洲博聞(UBM Asia)人力資源副總裁陸國坤(Andy)指出,展覽業需要的人才需要多個特質,包括喜歡與人接觸、處事靈活及願意捱苦。

據貿發局及旅發局數據,去年有189萬名MICE過夜旅客,按年升1成。陸國坤指,MICE業務可為地區經濟帶來很多商機,香港一直以來表現不錯,但近年最大問題是場地不足,加上其他國家都積極發展,希望港府能夠加快發展新展覽場地。

因展覽業需多種人才,或需懂營銷、銷售以及營運等知識,要與旅遊、酒店等類似行業競爭。他承認業界要聘合適人才不算容易,「做展覽行業的人或需要一年內多次到海外出差,加上最忙時要常加班,不算易適應,入職第一年流失率不低。但適應後,就會因完成展覽的成就感,長期留在這行。」

適應後易培養成就感
他與市場傳訊及展覽會營業經理吳思慧(Amy),分析展覽業所需要的人才特質︰

1.喜歡與人接觸︰展覽業提供平台,讓不同行業參展商接觸訪客,尋求生意機會。此外,亦要與其他機構合作,包括場地擁有者、展覽聯營機構溝通。因此,幕後搞手的角色主要是協調不同單位需求。

2.處事靈活︰展覽一般為時僅幾天,但籌備期可能長達1年;很多事要到最後1分鐘才會確定,到展覽當天更有很多突發事情。她舉例指,如有位講者臨時未能到場,就發揮「執生」本領,邀請名單上講者作靈活調配,其他大至颱風,小至展場內的一盞燈,都是展覽人員所要處理的問題。

3.願意捱苦︰在展覽開始前,會有大量文件、確認工作等要處理,加班實在難免,做到深夜12時也不罕見。但展期後會有一段較輕鬆的時期,但不是沒有工作,因大規模的展覽,往往在今年展期完結的同時,就開始新一年籌備安排。

對未來有意入行的生力軍,兩人就建議,先留意這個行業整體涉及哪些工作。如果有興趣,最快方法是去申請各大展覽的兼職職位,近距離接觸各大展覽;有兼職經驗後,在面試時能夠應對提問,相信會有所加分。Amy又表示,其實展覽業並無特定的學科要求,惟修讀語文、商科、傳理等,因為溝通能力普遍較高,會較有優勢。

需緊貼行業最新形勢
亞洲博聞市場傳訊及展覽會營業經理吳思慧(Amy)分享,自己入行逾10年,最初負責服裝方面展覽,後來負責美容展,並兼顧策劃與銷售兩方面的工作。她解釋,一場展覽其實是由銷售部門去招請商戶參展開始,而策劃則主要是在展區規劃、活動流程等方面工作。兩者都要對所屬行業有所認識,才可設計出吸引到商戶參與的主題展館或展區;以美容為例,近年韓風興起,展覽就會將焦點放韓國展商。

她又指,近年展覽業也引入很多新的營銷、科技元素。雖然展覽的主角是商戶,但主辦機構亦要夥拍他們推廣展覽,吸引更多訪客;近期就多借助Blogger與KOL的力量,炒熱話題,以往亦辦過設計比賽、髮型展覽等不同主題,務求每年有新意。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More