履歷有「真空期」 求職者憂難解釋

【晴報專訊】部分打工仔會偶爾小休,「叉電」後再找事業新方向。有網民指,上一份工做得不開心,故休息3個月再搵工,但擔心面試時,會被面試官問到口啞啞。有人力顧問指真空期愈長,工作技能愈易「生鏽」,即使有再好的藉口,僱主也未必接受。

職業生涯中,難免會出現真空期,有求職者在討論區訴說,指上一份工做了數年,但最後與公司鬧得不愉快而辭職,休息3個月後,現在需再找新工作。帖文指︰「下星期見新工,HR到時一定問點解辭職,應該點答佢?」事主亦憂慮真空期會否成為面試官挑剔的原因。

部分人笑說,3個月真空期「濕濕碎」,直言以前常打工一兩年,便去旅行數月,從來不擔心搵工問題。「新僱主問我『呢半年你做過乜』,我咪話休息,期間讀咗個課程,佢即時畀offer我。」亦有網民聲稱已兩年無工作,偶爾去旅行,暫時仍未搵到工。另有人建議面試時將理由說得圓滑些,例如要照顧家人及進修等,相信人事部會接受。

部分理由或令僱主增疑慮
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,每個僱主都希望應徵者的工作真空期愈短愈好,因太長時間沒工作,技能愈易「生鏽」。「例如手機及電腦技術也日新月異,部分職場人脈及聯絡也會不斷轉變。」但她指,僱主需看應徵者的往績,例如對方曾有連續兩三年的工作經驗,即使他有大半年無工作,都可令人信服他是較穩定的員工。

梁美儀續指,曾有應徵者解釋,在真空期要照顧患病的家人,部分僱主對理由有保留。「除非應徵者要處理的情況已『斷尾』,譬如家人已送到老人院獲得照顧,或已有適當的醫療支援等,否則僱主會聯想事主會否再次因要照顧家人而辭職。」

真空期不宜太長
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠不建議工作真空期太長,主因是脫離職場後,對產品、市況及對外聯絡等掌握會過時,應徵者要重新學習也需時。「僱主亦怕他們養懶心態,做事比較懶散,或欠缺積極。」一般而言,若已累積兩至三年工作經驗,有三、四個月真空期問題不大。

部分母親會選擇暫別職場照顧年幼子女,蘇偉忠認為,這個理由較易被僱主接納,若僱主知道求職者子女的年齡幼小,也容易信服她們當初離開職場的理由。

4大常見辭職理由
1. 照顧患病家人
2. 參加工作假期
3. 全職讀書或進修
4. 休息以思考事業路向

編輯:黎家榮
美術:熊偉然

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【職場熱話】邊進修邊揾工 求職者擔心影響獲聘機會

    近年社會提倡終身學習,部分人會一邊工作一邊進修。有網民稱,正在兼讀一門和職業無關的學位課程......

  • 【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

    部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符……

  • 【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

    一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。

  • 【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

    對HR來說,大部分求職者都是徹頭徹尾的陌生人,到底他們將應徵者分高下呢?答案就是CV。一份好的CV 除了內容重要,還要注意CV設計、排版、字型,整個package包裝,才會迅間突圍而出,增加面試機會。同時我哋搜羅4個簡單易用的Online CV生成器,有超多精美模板,就連設計作品集都整到!