履歷有「真空期」 求職者憂難解釋

【晴報專訊】部分打工仔會偶爾小休,「叉電」後再找事業新方向。有網民指,上一份工做得不開心,故休息3個月再搵工,但擔心面試時,會被面試官問到口啞啞。有人力顧問指真空期愈長,工作技能愈易「生鏽」,即使有再好的藉口,僱主也未必接受。

職業生涯中,難免會出現真空期,有求職者在討論區訴說,指上一份工做了數年,但最後與公司鬧得不愉快而辭職,休息3個月後,現在需再找新工作。帖文指︰「下星期見新工,HR到時一定問點解辭職,應該點答佢?」事主亦憂慮真空期會否成為面試官挑剔的原因。

部分人笑說,3個月真空期「濕濕碎」,直言以前常打工一兩年,便去旅行數月,從來不擔心搵工問題。「新僱主問我『呢半年你做過乜』,我咪話休息,期間讀咗個課程,佢即時畀offer我。」亦有網民聲稱已兩年無工作,偶爾去旅行,暫時仍未搵到工。另有人建議面試時將理由說得圓滑些,例如要照顧家人及進修等,相信人事部會接受。

部分理由或令僱主增疑慮
卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,每個僱主都希望應徵者的工作真空期愈短愈好,因太長時間沒工作,技能愈易「生鏽」。「例如手機及電腦技術也日新月異,部分職場人脈及聯絡也會不斷轉變。」但她指,僱主需看應徵者的往績,例如對方曾有連續兩三年的工作經驗,即使他有大半年無工作,都可令人信服他是較穩定的員工。

梁美儀續指,曾有應徵者解釋,在真空期要照顧患病的家人,部分僱主對理由有保留。「除非應徵者要處理的情況已『斷尾』,譬如家人已送到老人院獲得照顧,或已有適當的醫療支援等,否則僱主會聯想事主會否再次因要照顧家人而辭職。」

真空期不宜太長
合眾人事顧問有限公司總經理蘇偉忠不建議工作真空期太長,主因是脫離職場後,對產品、市況及對外聯絡等掌握會過時,應徵者要重新學習也需時。「僱主亦怕他們養懶心態,做事比較懶散,或欠缺積極。」一般而言,若已累積兩至三年工作經驗,有三、四個月真空期問題不大。

部分母親會選擇暫別職場照顧年幼子女,蘇偉忠認為,這個理由較易被僱主接納,若僱主知道求職者子女的年齡幼小,也容易信服她們當初離開職場的理由。

4大常見辭職理由
1. 照顧患病家人
2. 參加工作假期
3. 全職讀書或進修
4. 休息以思考事業路向

編輯:黎家榮
美術:熊偉然

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【裁員失業】寄80份CV終獲取錄 打工仔卻因一個舉動試用期前被炒

    新冠肺炎疫情影響全球,各行各業都陷入前所未有的困境,本港的失業率亦創近年新高,打工仔失業情況令人擔憂。近日,有打工仔在討論區分享朋友A的狀況,指朋友A上年疫情期間,因公司結業而失業,寄出約80份履歷表 (CV)後,只得10個見工機會,最終成功獲取錄,月薪$18,000。可是好景不常,朋友A因一個舉動最終無法通過試用期而被炒,令打工仔嘆謂︰僱主明恰2020年後失業過的中年人。

  • 【求職攻略】中英文CV履歷 Cover Letter範例 電郵搵工又要點寫?

    過往農曆新年後,都是打工仔的轉職季節,雖然本港上年至今受新冠肺炎影響,失業率屢創新高,相信依然有不少打工仔想「搏一搏」,轉工換來升職加薪的機會。求職想一撃即中,寫一份有用的履歷表 (CV)及求職信 (Cover Letter)是必須的。CTgoodjobs今次為大家整理CV、Cover Letter範例,務求協助求職者搵工成功!

  • 【CV攻略】轉工先砌靚CV就太遲!5個Update履歷表的最佳時間

    大部分打工仔只會在轉工前把CV拿出來,看看有沒有可新增的亮點,臨急抱佛腳地砌靚履歷表。事實上,更新CV是一個定期要做的工作。你永遠不會知道什麼時候出現新工作機會,如果不及時更新CV,一份過時的履歷表會使自己處於不利位置。

  • 【CV技巧】HR最著重求職者8個位 教你5分鐘砌靚履歷表

    寫CV務求一擊即中,瞄準招聘者或HR的期望發炮。有求職者花三、四天時間寫一份CV,亦未必能獲得一個面試機會;然而,亦有求職者每次只花四、五分鐘,即完成一份「度身訂造」的CV。想CV寫得對味,就要先了解HR對CV的8個期望:

  • 【求職攻略】CV最忌講「呢啲」!8個履歷表萬萬不能犯的錯

    最近的失業率創新高,好不容易從谷底走過來,努力搵工尋求另一個機會。假如因為寫求職CV時犯下以後8個大錯,分分鐘白費一直以來的心機。各位求職者,想成功得到一個面試機會,就要記下CV禁忌。

  • 【CV攻略】Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【求職見工】寫完CV就咁send?記得要check齊呢10點!

    每個求職者都想搵工一擊即中,而求職的第一步就是寄CV,但CTgoodjobs編輯部提醒各位,向心儀僱主寄出CV前不妨「停一停,諗一諗」,務必再Double-check以下最容易出錯的10項細節,確保萬無一失︰

  • 【銀行熱話】台灣銀行美女引網民爭著開戶 做前線RM樣靚有著數?

    生得靚有著數?雖然公司在招聘時不會要求員工有「港姐級」美貌,畢竟樣貌是很主觀的,沒有統一標準。不過在某些行業,例如銀行的前線工作,包括人稱RM的客戶經理(Relationship Manager),生得靚確實會有先天的優勢,能為公司賺多點錢。

  • 【CV攻略】CV石沉大海無回音?6個錯處破壞HR第一印象

    在求職的過程中,最令人灰心的不是面試出錯,而是根本連面試機會也沒有。CV石沉大海的原因有很多,其中求職者可能在不知不覺中,犯下一些低級錯誤,破壞HR第一印象。想爭取面試機會,在茫茫人海中脫穎而出,就要花時間留意履歷表上的細節!

  • 【技能提升】CV都可以用App砌?即睇5大最Hit免費應用程式

    不少打工仔擁有智能電話後,工作上一有緊急事,都會在手機上處理。不過,除了處理簡單文書及回覆電郵之類,其實坊間有不少應用程式,助打工仔求職之用,以下有5個免費App,讓求職者製作獨一無二的履歷表 (CV),想搵工的你,不妨一試。