履歷表如新年全盒 「充實彈藥更重要」

履歷表如新年全盒 「充實彈藥更重要」

【經濟日報專訊】滙豐銀行及香港迪士尼樂園本月初於城大就業節擺放攤位,推廣其見習生計劃。學生該如何突圍而出,獲得面試官的歡心?

城大主任提醒,不論是履歷表或面試,內涵至為重要,學生應盡早充實個人經驗,免得求職時空空如也。

城大學生發展處事業及領袖策劃中心主任梁碧華表示,履歷表的本質是用一、兩頁文字包裝好求職者的個人經驗,「內涵緊要過format(格式)」,形容寫履歷表就像整理新年全盒一樣,糖果才是最重要的彈藥。團隊在就業節設「CV診所」幫學生檢視履歷表,但她坦言只能協助學生改善用字和排版,若沒有東西能寫的話,團隊也愛莫能助。

要表現機智 讓考官感受熱情
學生過關斬將後,迎來的是面試大關,梁指他們常犯問題同樣源於個人經驗不足,導致他們面試時給予考官見識狹隘、說話流於表面、對行業和公司認識不足的感覺。

梁提醒,學生要表現到機智(resourceful),考官才感受到其興趣和熱情。城大早已鼓勵一年級生參與學會活動、前往外國交流,到二、三年級時就要找實習工作,認識行業工作流程和內容,以有「彈藥」寫進履歷表及向考官表現。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More